当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
龙湾区海滨街道社区卫生服务中心蓝田村卫生室未依法履行突发公共卫生事件应急处理职责案
行政处罚决定书文号: 温龙卫医罚[2020]第030号
被处罚单位(被处罚人): 龙湾区海滨街道社区卫生服务中心蓝田村卫生室
执法部门: 【龙湾区】温州市龙湾区卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2020-07-24
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人:龙湾区海滨街道社区卫生服务中心蓝田村卫生室

登记号:PDY72532833030311D6001

  址:龙湾区海滨街道蓝田村蓝田路83

2020623日我局执法人员对你单位(龙湾区海滨街道社区卫生服务中心蓝田村卫生室,以下同)进行检查,发现你单位涉嫌未依法履行突发公共卫生事件应急处理职责,我局对此立案调查。现已查明:你单位未对患者进行扫码和体温检测、传染病学史登记,未依法履行突发公共卫生事件应急处理职责。

以上事实有下列证据予以证实:1、现场检查笔录1份;2***询问笔录1份;3、卫生监督意见书1份;4***身份证照片1;5***身份证正反面1份;6、龙湾区海滨街道社区卫生服务中心蓝田村卫生室医疗机构执业许可证照片2份;7、现场预检桌照片一份。证据127证明当事人未按规定履行突发公共卫生事件应急处理职责;证据3证明我单位已经责令当事人改正违法行为;证据4证明***的个人身份信息;证据5证明***的个人身份信息;证据6证明龙湾区海滨街道社区卫生服务中心蓝田村卫生室的主体资格。

我局认为:

你单位未对患者进行扫码和体温检测、传染病学史登记,未依法履行突发公共卫生事件应急处理职责违反了《浙江省突发公共卫生事件预防与应急办法》第四十二条第一款:“传染病暴发、流行时,公共场所、学校、幼托、旅游、建筑工地、羁押监管等人群聚集的场所(单位),应当根据突发事件应急处理指挥部的要求,严格落实紧急应对措施。”的规定。

依据《浙江省突发公共卫生事件预防与应急办法》第六十条“违反本办法第四十二条第一款规定的,由县级以上人民政府卫生行政主管部门责令改正,给予警告;对非经营性单位并可以处2000元以下的罚款;对经营性单位并可以处5000元以下的罚款,对造成传染病传播流行危险的可以处5000元以上3万元以下的罚款;对主要负责人和直接责任人,由有权机关按照管理权限依法给予处分。”的规定,参考《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》传染病防治类第129条规定,“违法程度较轻的,未根据突发事件应急处理指挥部的要求,严格落实紧急应对措施,未造成传染病传播流行危险,已及时改正的,非经营性单位给予警告,罚款 600 元以下”的规定,决定对你单位作出以下行政处罚:

给予警告、罚款人民币500元整。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至农行龙湾区各网点(地址:详见行政处罚缴款通知书)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向龙湾区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向龙湾区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。