当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
龙湾区状元街道状元桥村永嘉路卫生室违反医疗废物管理规定案
行政处罚决定书文号: 温龙卫医罚[2020]第033号
被处罚单位(被处罚人): 龙湾区状元街道状元桥村永嘉路卫生室
执法部门: 【龙湾区】温州市龙湾区卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2020-07-28
行政处罚决定书(全文或摘要)  

人:龙湾区状元街道状元桥村永嘉路卫生室

登记号:PDY70034X33030314D6001

   址:龙湾区状元街道状元桥村永嘉路B103

202073日我局执法人员进行检查时,发现你单位(龙湾区状元街道状元桥村永嘉路卫生室,以下同)正处于营业状态,现场发现你单位治疗室内使用过的安瓿瓶未放置在利器盒中,而是放在专用医疗废物垃圾袋。我局对此立案调查,现已查明:你单位未按规定将医疗废物按照类别分置于专用容器内。

以上事实有下列证据予以证实:1、现场检查笔录1份;2***询问笔录1份;3、安瓿瓶放置在专用医疗废物垃圾袋里的照片1份;4***身份证照片1份;5、医疗机构执业许可证照片1份;6、卫生监督意见书1份;7、改正后的医疗废物存放照片1份。

证据123证明当事人未将医疗废物按类别分置于专用容器内的事实;证据4证明***个人身份信息;证据5证明龙湾区状元街道状元桥村永嘉路卫生室的主体资格;证据67证明我单位已经责令当事人改正违法行为,且当事人已经改正。

我局认为:

你单位未按规定将医疗废物按照类别分置于专用容器,违反了《医疗废物管理条例》第十六条第一款“医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内。”的规定,已构成违法。

依据《医疗废物管理条例》第四十六条第(二)项“医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款:……(二)未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的;”的规定予以处罚,参考《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》传染病防治类第98条“医疗卫生机构未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的:有1处医疗废物未按照类别分置于专用包装物或者容器的,一般情节,警告,罚款1500 元以下”的规定,决定对你单位作出以下行政处罚:

1、警告,2、罚款人民币1000元整。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至农行龙湾区各网点(地址:详见行政处罚缴款通知书)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向龙湾区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向龙湾区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。