当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
未按规定填写病历资料、超越许可范围开展诊疗活动
行政处罚决定书文号: 温龙卫罚字[2020]第032号
被处罚单位(被处罚人): 温州市龙湾永兴胡云云妇科诊所
执法部门: 【龙湾区】温州市龙湾区卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2020-07-28
行政处罚决定书(全文或摘要)  

人:温州市龙湾永兴胡云云妇科诊所

统一社会信用代码:92330303MA29AP1D4M

经营场所:浙江省温州市龙湾区永兴街道滨海二路2821-2

202078日我局执法人员进行检查时,发现你单位(温州市龙湾永兴***妇科诊所,以下同)正处于营业状态,现场发现你单位涉嫌超越许可范围开展诊疗活动、未按规定填写病历资料,我局于202078日对此立案调查,现已查明:1、超出核准登记的诊疗科目而开展诊疗活动,累计收入为315元。2、现场发现的患者***就诊时未书写病历资料。

以上事实有下列证据予以证实:1、现场检查笔录1份;2***询问笔录1份;3***询问笔录14***询问笔录15、现场照片5份;6、卫生监督意见书1份;7、医疗机构执业许可证副本、营业执照复印件各1份;8***身份证照片1份;

证据12345证明了当事人未按规定填写病历资料的事实;证据12345证明了当事人越许可范围开展诊疗活动的事实;证据6证明了我单位已经责令当事人改正违法行为;证据7证明了温州市龙湾永兴***妇科诊所的主体资格;证据8证明了***的个人身份信息;

根据以上查明的事实,我局已向你单位直接送达了行政处罚事先告知书,向你单位告知了拟对你单位作出行政处罚的事实、理由、依据及你单位依法享有陈述和申辩、申请听证的权利。你单位在收到本告知后无异议,3日内未提出陈述和申辩,也未提出听证要求,视为放弃陈述和申辩、听证的权利。

我局认为:

你单位未按规定填写处方的行为,违反了《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条第一款:“医疗机构及其医务人员应当按照国务院卫生主管部门的规定,填写并妥善保管病历资料。”的规定,已构成违法。

依据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七第(四)项“医疗机构及其医务人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生主管部门责令改正,给予警告,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员可以责令暂停1个月以上6个月以下执业活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)未按规定填写、保管病历资料,或者未按规定补记抢救病历;”的规定,参考《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》医疗服务类109条关于“未按规定填写、保管病历资料,或者未按规定补记抢救病历资料,涉及 3 名以下患者的,警告,罚款 10000 元以上22000 元以下。”的规定。本案中,当事人未按规定填写病历资料的行为涉及1名患者,决定对你单位作出以下行政处罚:

给予警告、罚款人民币13500元整。

你单位超出核准登记的诊疗科目而开展诊疗活动的行为应认定为违反了《医疗机构管理条例》的二十七条“医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动。”的规定,已构成违法。

依据《医疗机构管理条例》第四十七条 “违反本条例第二十七条规定,诊疗活动超出登记范围的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告、责令其改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;……。”和《医疗机构管理条例实施细则》第八十条第(一)项“除急诊和急救外,医疗机构诊疗活动超出登记的诊疗科目范围,情节轻微的,处以警告;有下列情形之一的,责令其限期改正,并可处以三千元以下罚款:(一)超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入在三千元以下;”的规定予以处罚,参考《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》医疗服务类第29条规定,“超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入 1000 元以下的,或违法收入无 法认定的”,给予“警告,罚款 2000 元以下”的处罚,,决定对你单位作出以下行政处罚:

给予警告、罚款人民币1500元整。

上述两项合并,决定对你单位作出以下行政处罚:

给予警告、罚款人民币15000元整。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至农行龙湾区各网点(地址:详见行政处罚缴款通知书)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向龙湾区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向龙湾区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。