当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的
行政处罚决定书文号: 温龙卫医罚[2020]第022号
被处罚单位(被处罚人): 温州伯立医院有限公司    法定代表人(或单位负责人):沈国平
执法部门: 【龙湾区】温州市龙湾区卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2020-07-24
行政处罚决定书(全文或摘要)  

人:温州伯思立医院有限公司

统一社会信用代码:91330300091694481G      

 所:温州市机场大道1697

2020518日我局执法人员进行检查时,发现你单位(温州伯思立医院有限公司,以下同)正处于营业状态,现场发现你单位涉嫌使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。我局对此立案调查,现已查明:你单位安排未取得执业医师资格的医学毕业生**,对患者*****)独立进行微针治疗和果酸治疗,安排没有取得卫生技术相关资格证书的人员**,对患者*****)进行红蓝光治疗。         

以上事实有下列证据予以证实:1、现场笔录1份;2***询问笔录2份;3**询问笔录1份;4**询问笔录1份;5***询问笔录1份;6***询问笔录1份;7**询问笔录1份;8***询问笔录2份;9、现场照片9份;10、患者*****)美容皮肤科疗程计划单、疗程跟进记录、激光及光子美容治疗知情同意书复印件各1份;11、温州伯思立医院有限公司提供患者*****)温州伯思立医院门诊病历复印件1份;12***提供*****)温州伯思立医院门诊病历照片1份;13、医疗机构执业许可证副本复印件1份;14、营业执照照片1份;15****的医师资格证书和医师执业证书各1份;***的护士执业证书1份;**美容师职业资格证书1份;16**学士学位证书1份和毕业证书1份;17**照片1张;18*********************身份证复印件各1份; 19、授权委托书1份。

证据123456789101112证明当事人使用非卫生技术人员;证据1314证明温州伯思立医院有限公司的主体资格信息;证据1516证明****医师资格及医师资格取得时间,***护士身份,**美容师职业资格;证据18证明******************身份信息;证据19证明***受委托人身份。                    

我局认为:

你单位使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的行为,违反了《医疗机构管理条

例》第二十八条“医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。”的规定,已构成违法。

依据《医疗机构管理条例》第四十八条“违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。”以及《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条“任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的责令其立即改正,并可处以三千元以下的罚款:……”的规定予以处罚,参考《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》医疗服务类第30条“使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,任用2名以上5名以下非卫生技术人员从事诊疗活动的,违法程度一般情节,裁量幅度为罚款3000元以上5000元以下,可以吊销《医疗机构执业许可证》”的规定,决定对你单位作出以下行政处罚:

给予罚款人民币4900元整。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至农行龙湾区各网点(地址:详见行政处罚缴款通知书)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向龙湾区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向龙湾区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。