当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
温州市龙湾海滨韩群诊所违反医疗废物管理规定等案
行政处罚决定书文号: 温龙卫医罚[2020]第031号
被处罚单位(被处罚人): 温州市龙湾海滨韩群诊所
执法部门: 【龙湾区】温州市龙湾区卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2020-07-28
行政处罚决定书(全文或摘要)  

人:温州市龙湾海滨韩群诊所

统一社会信用代码:92330303MA2985M9XY

经营场所:浙江省温州市龙湾区海滨街道宁村村宁城横街1029

2020629日我局执法人员进行检查时,发现你单位(温州市龙湾海滨**诊所,以下同)正处于营业状态,现场发现你单位1、治疗室内医疗废物桶中放置有使用过的注射器、一次性使用皮管、医用棉签、一次性使用医用防护帽、药品器械的外包装袋包装盒等物;2、使用抗菌药物(硫酸阿米卡星注射液)开展静脉输注活动,但是未能出示卫生行政部门抗菌药物注射核准材料。我局对此立案调查,现已查明:1、你单位把使用过的注射器、一次性用皮管、医用棉签、一次性使用防护帽及药品器械的外包装袋和包装盒等物混放在医疗废物专用包装袋内;2、你单位未经核准使用抗菌药物(硫酸阿米卡星注射液)开展静脉输注活动。

以上事实有下列证据予以证实:1、现场检查笔录2份;2、监督检查表2份;3**询问笔录1份;4、现场照片4份;5、卫生监督意见书1份;6、改正后的医疗废物存放照片1份;7**身份证照片1份。证据1234证明违法事实;证据56证明我单位已经责令当事人改正违法行为,且当事人已经整改;7、证明**个人身份信息;证据4证明温州市龙湾永中**诊所的主体资格。

我局认为:

1、你单位把使用过的注射器、一次性用皮管、医用棉签、一次性使用防护帽及药品器械的外包装袋和包装盒等物混放在医疗废物专用包装袋内的行为,违反了《医疗废物管理条例》第十六条第一款“医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内。”的规定,已构成违法。

依据《医疗废物管理条例》第四十六条第(二)项“医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款:……(二)未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的;”的规定予以处罚,参考《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》传染病防治类第98条“医疗卫生机构未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的:有1处医疗废物未按照类别分置于专用包装物或者容器的,一般情节,警告,罚款1500 元以下”的规定,决定对你单位作出以下行政处罚:

1、警告,2、罚款人民币1000元整。

2、你单位未经核准使用抗菌药物(硫酸阿米卡星注射液)开展静脉输注活动,违反了《抗菌药物临床应用管理办法》第二十九条第二款“村卫生室、诊所和社区卫生服务站使用抗菌药物开展静脉输注活动,应当经县级卫生行政部门核准”的规定,已构成违法。

依据《抗菌药物临床应用管理办法》第五十四条“未经县级卫生行政部门核准,村卫生室、诊所、社区卫生服务站擅自使用抗菌药物开展静脉输注活动的,由县级以上地方卫生行政部门责令限期改正,给予警告;逾期不改的,可根据情节轻重处以一万元以下罚款。”的规定予以处罚,决定对你单位作出以下行政处罚:

警告。

上述两项合并,决定对你单位作出以下行政处罚:

1、警告,2、罚款人民币1000元整。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至农行龙湾区各网点(地址:详见行政处罚缴款通知书)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向龙湾区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向龙湾区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。