当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
温州市龙湾永中千佰媚美容院未按规定消毒保洁案
行政处罚决定书文号: 温龙卫公罚[2020]第027号
被处罚单位(被处罚人): 温州市龙湾永中千佰媚美容院
执法部门: 【龙湾区】温州市龙湾区卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2020-07-29
行政处罚决定书(全文或摘要)  

人:温州市龙湾永中千佰媚美容院

统一社会信用代码:92330303MA298NJU1L

经营场所:浙江省温州市龙湾区永中街道桦组团10101

2020715日我局执法人员进行检查时,发现你单位(温州市龙湾永中千佰媚美容院,以下同)正处于营业状态,进门左侧美容间和壁橱上存放着顾客直接使用的毛巾、浴巾,同时还存放有雨伞、鞋等物品。

我局对此立案调查,现已查明:你单位未按规定对顾客用毛巾进行保洁。

1、现场检查笔录1份;2、授权委托书1份;3***询问笔录1份;4、卫生许可证照片1份;5、受委托人***身份证照片1份;6、卫生监督意见书1份;7、现场保洁柜照片1份;8、委托人***身份证照片1份;9、营业执照副照片1份;10、改正后的保洁柜照片1份;

证据137证明当事人未按规定对顾客用品用具进行保洁的事实;证据610证明我单位已经责令当事人改正违法行为,当事人已经改正;证据58证明经营者***、受委托人***的个人信息;证据49证明当事人的主体资格、经营范围、经营地址等。

根据以上查明的事实,我局已向你单位直接送达了行政处罚事先告知书,向你单位告知了拟对你单位作出行政处罚的事实、理由、依据及你单位依法享有陈述和申辩的权利。你单位在收到本告知后无异议,3日内未提出陈述和申辩,视为放弃陈述和申辩的权利。

我局认为:

你单位未按规定对顾客用毛巾进行保洁的行为,违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条“公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具。”的规定,已构成违法。

依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十六条第(二)项“公共场所经营者有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的,处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证:……()未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的。”的规定予以处罚,参考《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》环境卫生类第4条“公共场所经营者未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁的,或者重复使用一次性用品用具的。涉及 1 种用品用具的。一般情形。警告,罚款 600 元以下”的规定,决定对你单位作出以下行政处罚:

给予警告、罚款人民币50元整。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至农行龙湾区各网点(地址:详见行政处罚缴款通知书)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向龙湾区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向龙湾区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。