当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
教室环境质量不符合国家有关标准案
行政处罚决定书文号: 温龙卫公罚[2020]第012号
被处罚单位(被处罚人): 温州市龙湾区海滨第三小学
执法部门: 【龙湾区】温州市龙湾区卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2020-08-03
行政处罚决定书(全文或摘要)  

人:温州市龙湾区海滨第三小学  

统一社会信用代码:12330303749816589U                            

 所:温州市龙湾区海滨街道沙前新街2

2020610日区卫生行政执法人员对你单位(温州市龙湾区海滨第三小学,以下同)进行国家双随机检查并委托检测公司对该学校教室教学环境进行检测,根据“振检字(X)第200286号”检测报告,你单位部分检测结果不符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》和《GB7793-2010中小学教室采光和照明卫生标准》的规定。2020628日,我局以你单位涉嫌教室环境质量不符合国家有关标准案立案调查。现已查明:

你单位三年级(1)班后(侧)墙面反射比检测结果为0.56,五年级(1)班后(侧)墙面反射比检测结果为0.63、黑板反射比检测结果为0.61, 该检测结果不符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》和《GB7793-2010中小学教室采光和照明卫生标准》的规定。

以上事实有下列证据予以证实: 1、现场笔录1份;2、振检字(X)第200286号的检验检测报告1份及学校卫生现场照片1份;3、送达回执1份;4***身份证复印件1份;5、事业单位法人证书(副本)复印件1份;6***询问笔录1份;7、卫生监督意见书1份;

证据1236证明,当事人温州市龙湾区海滨第三小学三年级(1)班和五年级(1)班的教室采光环境质量、黑板设置等不符合国家有关标准的情况属实。证据45证明本案所涉当事人主体适格,依法能独立行使权利和承担法律责任。 证据7证明我局执法人员依法责令当事人对不符合国家卫生标准要求的检测项目立即进行整改。  

根据以上查明的事实,我局已向你单位直接送达了行政处罚事先告知书,向你单位告知了拟对你单位作出行政处罚的事实、理由、依据及你单位依法享有陈述和申辩的权利。你单位在收到本告知后无异议,3日内未提出陈述和申辩,视为放弃陈述和申辩的权利。

我局认为:

你单位教室环境质量等检测结果不符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的规定。该情况事实清楚,证据充分。我局认为该行为违反了《学校卫生工作条例》第六条第一款“学校教学建筑、环境噪声、室内微小气候、采光、照明等环境质量以及黑板、课桌椅的设置应当符合国家有关标准。”的规定。

依据《学校卫生工作条例》第三十三条“违反本条例第六条第一款、第七条和第十条的规定的,由卫生行政部门对直接责任单位或者个人给予警告并责令限期改进。情节严重的,可以同时建议教育行政部门给予行政处分”的规定,决定对你作出如下行政处罚:

    警告。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至农行龙湾区各网点(地址:详见行政处罚缴款通知书)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向龙湾区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向龙湾区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。