当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
浙江相昱科技有限公司随意倾倒、堆放、抛撤危险废物案
行政处罚决定书文号: [2018]乐环罚字53号
被处罚单位(被处罚人): 浙江相昱科技有限公司    法定代表人(或单位负责人):冯相友
执法部门: 【乐清市】市环保局
作出行政处罚的日期: 2018-08-06
行政处罚决定书(全文或摘要)  

乐清市环境保护局

行政处罚决定书

乐环罚字[2018]53

 

浙江相昱科技有限公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

一、调查情况和违法事实、证据

经群众举报,2018620,我局执法人员到当事人执法检查时,发现当事人涉嫌随意倾倒、堆放、抛撤危险废物。当日,经局领导批准依法予以立案。

现查明,浙江相昱科技有限公司位于乐清市清江镇工业区,未履行环境影响评价制度,未建成相配套的污染防治设施,擅自从事电子元件加工生产(对涉嫌未批先建和违反“三同时”制度的行为,另案查处)。2018620执法检查过程中,当事人正在生产,发现当事人产生的废乳化液未能与相关有资质单位签订处置合同,并在自行回收利用过程中,有废乳化液(约二至三千克)渗漏到地面,通过雨水管道流入附近河道。

我局认为当事人的上述行为违反了《浙江省固体废物污染环境防治条例》第二十八条第一款“禁止随意倾倒、堆放、抛撒危险废物。”的规定,已构成违法,应当受到行政处罚。具体有以下证据为凭:

1、现场检查(勘察)笔录1份共3页,证明当事人的车间布局、敏感点及周边情况;

2、检查现场拍摄照片16张共3页,表明当事人正在生产及周边情况;

3、调查询问笔录1份共4页,证明当事人未履行环境影响评价制度,未建成相配套的污染防治设施,擅自从事电子元件加工生产。2018620执法检查过程中,当事正人在生产,且产生的废乳化液未能与相关有资质单位签订处置合同,并在自行回收利用过程中,有废乳化液(约二至三千克)渗漏到地面,通过雨水管道流入附近河道的事实;

4、责令改正违法行为决定书(乐环改决[2018]31号)1份,证明本局于2018622已对当事人直接送达改正违法行为决定书;

5、营业执照复印件1份,证明当事人基本情况;

6、授权委托书1份;

7、受委托人和法定代表人身份证复印件各1份,证明受委托人接受调查询问。

我局于201872做出《行政处罚告知书》(乐环罚告字[2018]53号),告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,告知有权进行陈述、申辩及期限,于201873直接送达到当事人。

当事人收到《行政处罚告知书》后,在规定的时间内,当事人提交申请,要求从轻处罚,且认识较好并能积极改正,已与有资质处置的单位签订了处置合同。我局根据《行政处罚自由裁量权定量标准》等有关规定,确定处罚数额。

具体有以下证据为凭:

1、收件回执1份;

2、要求从轻处罚申请和现场检查勘验笔录各1份;

3、合作协议书复印件1份。

二、行政处罚的依据和种类

依据《浙江省固体废物污染环境防治条例》第五十一条“违反本条例第二十八条规定,随意倾倒、堆放、抛撒危险废物,非法侵占、毁损危险废物的贮存、处置场所和设施,或者填埋场运营管理单位未建立填埋的永久性档案、识别标志并报备案的,由环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处一万元以上十万元以下罚款。”的规定,我局已于2018622向当事人送达了《责令改正违法行为决定书》(乐环改决[2018]31号),责令停止违法行为,立即改正。并于2018719对当事人实施复查,当事人已改正,清理了现场并提供了与相应处理资质单位订立的合同。现经集体审议,决定对当事人作出如下行政处罚:

罚款壹万元人民币。

三、处罚决定的履行方式和期限

关于罚款的履行方式和期限

根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,到乐清市环境监察大队清江监察中队开具相关单据后,罚款缴至指定的代收银行和账号(收款银行:乐清市中国银行,户名:乐清市非税收入财政汇缴结算户,账号:357171171521)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐清市人民政府申请行政复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内依法直接向温州市鹿城区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

                          乐清市环境保护局

                          二〇一八年八月六日

公开时间 : 2018-08-09