当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
胡中民涉嫌非医师行医案
行政处罚决定书文号: 乐卫医罚〔2018〕24号
被处罚单位(被处罚人): 胡中民
执法部门: 【乐清市】市卫生局
作出行政处罚的日期: 2018-07-05
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人:胡中民,男,19**年*月*日出生,汉族,安徽省临泉县人,住址:安徽省临泉县****,公民身份号码:34212219771027****,联系电话号码:1396658***。

2016年8月23日本局执法人员对位于乐清市北白象镇西才村C65-B023号出租屋的一处诊疗场所进行了卫生监督检查,发现情况如下:1、出租屋一楼为接诊区,现场发现有氯化钾注射液、维生素B6注射液、注射用赖氨匹林、血压计、听诊器等药品、器械;2、现场有两名男性病人正在输液; 3、当事人胡中民当场未能出示《医疗机构执业许可证》、《医师资格证书》和《医师执业证书》。由于当事人涉嫌非医师行医,本局执法人员依法对该非法诊疗场所予以当场公告取缔。2016年8月23日,本局对当事人胡中民涉嫌非医师行医的违法行为予以立案调查。

经现场检查、拍照、询问当事人以及当事人提供有关证据材料,现已查明,当事人于2016年2月15日至2016年8月23日期间,未经卫生行政部门批准、未取得《医师资格证书》擅自在乐清市北白象镇西才村C65-B023号出租屋开展西医内科诊疗活动。

以上事实,由以下证据证明:

1、2016年8月23日现场检查笔录1份、照片8张、胡中民询问笔录2份,证明当事人于2016年2月15日至2016年8月23日期间,未经卫生行政部门批准、未取得《医师资格证书》擅自在乐清市北白象镇西才村C65-B023号出租屋开展西医内科诊疗活动;

2、胡中民身份证复印件1份,证明当事人胡中民的身份情况;

3、行政强制措施现场笔录1份、乐卫医证保201648号《证据先行登记保存决定书》1份,证明当事人胡中民开设的诊疗场所内有从事诊疗活动的药品、器械;

4、《非法行医处罚记录查询表》、《浙江省卫生监督管理系统和国家卫生计生监督信息报告系统查询记录》各1份,证明当事人未曾受到卫生行政部门处罚的事实;

5、行医资格查询表1份,证明当事人未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》。

2018618日,本局向当事人邮寄送达乐卫医罚告〔201816号行政处罚事先告知书。当事人在规定期限内未提出陈述、申辩及申请听证的要求。

本局认为,当事人胡中民于2016年2月15日至2016年8月23日期间,未经卫生行政部门批准、未取得《医师资格证书》擅自在乐清市北白象镇西才村C65-B023号出租屋开展西医内科诊疗活动的行为,违反了《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款“未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动”的规定,已构成非医师行医违法行为。

现依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条 “未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定,结合《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》“非医师行医时间超过3个月,或造成患者人身损害,或因同样行为受到过行政处罚的,违法程度较重,罚款70000-100000元”。因当事人胡中民因非医师行医时间超过3个月,故属于较重程度。

本局决定对当事人作出如下行政处罚:

一、没收药品、器械(详见乐卫医证保201648号《证据先行登记保存决定书》);

二、罚款人民币71000元整。

罚款于收到本决定书之日起十五日内缴至乐清市财政预算外资金专户,缴款先到乐清市柳市镇柳江路温州海关驻乐清办事处办公楼一楼乐清市卫生监督所柳市分所领取预算外资金收入专用缴款书。

    逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

 如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐清市人民政府申请复议,或六个月内向乐清市人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

 

 

乐清市卫生和计划生育局

201875

公开时间 : 2018-07-11