当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
李付春未取得处方权开具药品处方案
行政处罚决定书文号: 乐卫医罚〔2018〕22号
被处罚单位(被处罚人): 李付春
执法部门: 【乐清市】市卫生局
作出行政处罚的日期: 2018-07-03
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人:李付春,男,汉族,19**年*月*日出生,住址:安徽省太和县****,公民身份号码:34212319690920****,联系电话:1585687****。

我局执法人员于2018年4月8日对开设在乐清市柳市镇兴达路36号的一处中医坐堂医诊所进行检查时发现:1.该中医坐堂医诊所诊室内有一名自称“李付春”的人员身穿白大褂正在坐诊;2.执法人员在诊室诊察桌上发现一叠日期从4月1日至4月8日的处方笺共计65张,期中有62张处方笺医师签名栏签有“黄某某”字样(因字体潦草,无法确定),有3张医师签名栏为空白;3.执法人员在该药品经营机构中药调剂处未发现其他中药处方,该药品经营机构能出示《医疗机构执业许可证》,“李付春”和药品经营机构现场无法出示李付春的医师资格证书和医师执业证书;4.检查过程中该中医坐堂医诊所未见有中医师在场。2018年4月8日,本局对李付春未取得处方权开具药品处方的行为予以立案调查。

经现场检查、拍照、询问相关人员以及相关人员提供有关证据材料,现已查明:当事人李付春2018年4月7日和8日,未取得处方权开具药品处方3张。

以上事实,由以下证据证明:

1.2018年4月8日现场检查笔录1份和现场照片3张,证明2018年4月8日对乐清市好上好大药房有限公司柳市店中医坐堂医诊所检查时的现场状况,李付春正在坐诊,现场发现3张医师签名栏为空白的处方笺。

2.2018年4月8日李付春询问笔录、2018年4月9日黄**应**询问笔录各1份和处方笺复印件3张,证明李付春未取得处方权在乐清市好上好大药房有限公司柳市店中医坐堂医诊所开具药品处方3张。

3.2018年4月9日制作并送达《卫生监督意见书》1份,证明本局已责令当事人立即改正违法行为。

4.黄**和应**居民身份证复印件各1份,证明被询问人黄**和应**的个人身份信息。

5.李付春居民身份证复印件1份,证明当事人李付春的个人身份信息,作为被处罚对象主体适格

6.授权委托书1份,分别证明乐清市好上好大药房有限公司委托应**的事由和权限。

7.李付春医师资格证书复印件1份和医师注册查询结果截屏打印件1份,证明李付春已取得中医类别执业助理医师资格,注册的执业地点在和县清浅镇云寨村卫生室。

8.2018年4月8日制作并送达的《证据先行登记保存决定书》和2018年4月9日制作并送达的《证据先行登记保存处理决定书》各1份,证明本局已对现场检查发现65张处方笺进行证据先行登记保存,并对其中3张医师签名栏为空白的处方笺进行复印作为证据。

2018年6月25日,我局向当事人直接送达了(乐卫医罚告﹝2018﹞19号)行政处罚事先告知书,当事人逾期未提出陈述、申辩要求。

本局认为:当事人李付春于2018年4月7日和8日,未取得处方权开具药品处方3张,该行为违反了《处方管理办法》第四十七条“未取得处方权的人员及被取消处方权的医师不得开具处方。未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的医师不得开具麻醉药品和第一类精神药品处方。”的规定,已构成违法。

现依据《处方管理办法》第五十七条第(一)项“医师出现下列情形之一的,按照《执业医师法》第三十七条的规定,由县级以上卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书:(一)未取得处方权或者被取消处方权后开具药品处方的;”的规定,因当事人李付春未取得处方权开具的药品处方共3张,因当事人李付春未取得处方权开具的药品处方共3张,违法行为持续时间短,情节显著轻微,且当事人积极配合调查。符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定的应当依法从轻行政处罚的情形。

本局决定对当事人予以警告。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐清市人民政府申请复议或六个月内向乐清市人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

乐清市卫生和计划生育局

201873

 

公开时间 : 2018-07-11