当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
郑永乐涉嫌伪造医疗文书案
行政处罚决定书文号: 乐卫医罚〔2018〕23号
被处罚单位(被处罚人): 郑永乐
执法部门: 【乐清市】市卫生局
作出行政处罚的日期: 2018-07-03
行政处罚决定书(全文或摘要)  

 

当事人:郑永乐 男,汉族,住址:浙江省乐清市****,身份证号:33038219820724****,联系电话:1375871***。

2018年4月10日我局接到乐清市疾病预防控制中心“关于学生结核病例吴**情况的说明”的报告,该报告称吴**于2018年1月29日被乐清市人民医院确诊为结核,2月22日该院痰结核菌培养检查阳性。3月26日胸片显示“肺结核伴空洞形成”,2018年3月27日,乐清市人民医院感染科郑永乐医师为吴**开具医学诊断证明书,证明内容:吴**于2018年1月29日确诊为结核,符合菌阴肺结核患者经过2个月的规范治疗后,症状减轻或消失,胸部X光片病灶明显吸收,后续2次痰涂片检查均阴性,并且至少一次痰培养检查为阴性(每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月),可以复学,此证明与实际情况不符。2018年4月10日,本局对当事人郑永乐涉嫌伪造医疗文书的违法行为予以立案调查。     

经现场调查、询问相关人员以及相关人员提供有关证据材料,现已查明:当事人于2018年3月27日伪造医疗文书

以上事实,由以下证据证明:

1、医学诊断证明1份,证明当事人郑永乐于2018年3月27日伪造医疗文书。

     2、门诊病历复印件1份,证明吴**诊断为结核病情况。

3、乐清市人民医院微生物检验报告单复印件3份、门诊化验室检验报告单复印件5份、生化室检验报告单复印件3份、免疫室检验报告单复印件1份、结核感染T细胞检测报告复印件1份、X线检查报告单复印件1份、CT报告单复印件1份,证明吴奕佳诊断为菌阳结核病及诊疗情况。

4、温州附二医CT报告单复印件1份、医院住院申请单复印件1份、药物用法执行单复印件1份、检验报告单复印件1份,证明吴**诊断为菌阳结核病及诊疗情况。

5、乐清市疾病预防控制中心关于学生结核病例吴**情况的说明1份,证明当事人郑永乐于2018年3月27日伪造医疗文书。

6、法定代表人被委托人王*、赵**询问笔录各1份,郑**询问笔录2份,证明当事人郑永乐于2018年3月27日伪造医疗文书。

7、陈**、王*、赵**身份证复印件各1份,证明了当事人所在单位乐清市人民医院法定代表人陈**、受委托人王*、赵**的身份情况。

8、郑永乐的身份证复印件、医师资格及执业证书各1份,证明当事人郑永乐身份、医师资格及执业情况,作为被处罚对象主体适格。

9、授权委托书1份,证明了当事人所在单位乐清市人民医院法定代表人委托处理情况。

本局认为:当事人郑永乐于2018年3月27日伪造医疗文书,违反了《中华人民共和国执业医师法》第二十三条第一款 “医师实施医疗、预防、保健措施,签署有关医学证明文件,必须亲自诊查、调查,并按照规定及时填写医学文书,不得隐匿、伪造或者销毁医学文书及有关资料。”的规定。依据《中华人民共和国执业医师法》第三十七条“医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的;”的规定。

当事人的违法程度属于较轻,裁量幅度为警告,本局决定予以当事人郑永乐警告的处罚。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向温州市卫生和计划生育委员会或乐清市人民政府申请复议,或六个月内向乐清市人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

                               

 

 

 乐清市卫生和计划生育局

2018年73

公开时间 : 2018-07-11