当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
吴强涉嫌非医师行医案
行政处罚决定书文号: 乐卫医罚〔2018〕25号
被处罚单位(被处罚人): 吴强
执法部门: 【乐清市】市卫生局
作出行政处罚的日期: 2018-07-06
行政处罚决定书(全文或摘要)  

     人:吴强,男,汉族,19**年*月*日出生,家住:浙江省乐清市****,公民身份号码:35222919790719****,联系电话:1386832****.

    根据群众投诉举报,我局执法人员于2018年4月24日对位于乐清市石帆街道霞雪村铁路旁赵顺争房进行检查时发现:该场所为两间民宅,大厅内摆放着6张诊床,地下室有2张诊床。大厅内有6位病人,地下室有2位病人接受吴强的针灸治疗。现场有16个特定电磁波治疗仪器,另有鑫升牌G6805治疗仪10台,大厅柜子内摆放着已经使用的电极板14个。地下室往大厅的楼梯旁放着一只纸箱子,内有已使用的一次性针灸针。当事人吴强现场未能出示《医疗机构执业许可证》和《医师资格证书》。现场执法人员制作了检查笔录并进行拍照,对医疗物品器械做为证据予以先行登记保存(详见乐卫医证保[2018]4号证据先行登记保存决定书),并当事人送达20180424E-1号卫生监督意见书,责令其立即停止执业活动。执法人员对病人万**和房东赵**进行询问,初步确定吴强违法事实。当日,我局对吴强涉嫌非医师行医违法行为予以立案调查。

    经现场检查、拍照、询问相关人员以及相关人员提供有关证据材料,现已查明:吴强未经批准、未取得相关的《医师资格证书》《医师执业证书》等卫生专业技术资格证书于2018年3月3日至2018年4月24日在乐清市石帆街道霞雪村铁路旁赵**房开展针灸推拿等中医诊疗活动。

    以上事实,由以下证据证明:

1、2018年4月24日,现场检查笔录1份及现场拍摄的照片15张(编号001-015), 现场检查视频刻录光盘2份,证明当事人吴强开展中医针灸诊疗活动的现场情况;

2、乐卫医证保[2018]4号证据先行登记保存决定书1份;编号为20180424E-1卫生监督意见书1份,证明当事人吴强开设的诊疗场所内有开展针灸诊疗活动的器械;

3、现场病人万**询问笔录1份,房东赵**询问笔录2份,吴强询问笔录1份以证明当事人吴强未经批准、未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》擅自开展针灸诊疗活动;

4、吴强的身份证复印件1份;证明被询问人吴强的身份情况;

5、乐清市公安局查询的万**身份证明1份,证明被询问人万**的身份情况;

6、赵**的身份证照片打印件1份,证明被询问人赵**的身份情况;

7、吴强行医资格查询表1份证明当事人吴强未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》;

8、吴强非法行医处罚记录查询表1份、浙江省卫生监督管理系统无证行医本省查询和非医师行医联网查询登记表各1份,证明当事人之前未因非法行医受到过卫生行政部门的行政处罚;

9、2018年5月9日,现场检查笔录1份,证明吴强已经停止诊疗活动,积极整改违法行为。

    2018年627日,本局向当事人直接送达了乐卫医罚告〔2018〕20号行政处罚事先告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩及听证的要求。

    本局认为:吴强于2018年3月3日至2018年4月24日期间,未经批准、未取得相关的《医师资格证书》《医师执业证书》等卫生专业技术资格证书在乐清市石帆街道霞雪村铁路旁赵顺争房开展针灸推拿等中医诊疗活动。其行为违反了《中国人民共和国执业医师法》第十四条第二款“未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动”的规定,已构成违法。

    现依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条“未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书; 给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定。

本局决定对当事人的违法行为予以取缔,并作出如下行政处罚:

1没收医疗物品器械(详见乐卫医证保[2018]4号《证据先行登记保存决定书》);

2、没收违法所得4800元;

3、罚款人民币32000元。

    罚款于收到本决定书之日起十五日内缴至乐清市财政预算外资金专户,缴款先到乐清市城东街道晨曦路111号公共卫生中心大楼乐清市卫生监督所乐成所领取预算外资金收入专用缴款书。

    逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐清市人民政府申请复议,或六个月内向乐清市人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

 

                        乐清市卫生和计划生育

                               2018年76

公开时间 : 2018-07-11