当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
乐清市雁荡乐乐足浴店安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作案
行政处罚决定书文号: 乐卫公罚〔2018〕11号
被处罚单位(被处罚人): 乐清市雁荡乐乐足浴店
执法部门: 【乐清市】市卫生局
作出行政处罚的日期: 2018-07-02
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人:乐清市雁荡乐乐足浴店,经营者:****,男,彝族,公民身份号码:51343219870518***,家庭地址:四川省西昌市*****,营业执照统一社会信用代码:92330382MA297DB96E,经营场所:乐清市雁荡镇白溪街村新街1号,联系电话:1586777****。

2018年5月15日乐清市卫生和计划生育局执法人员对位于乐清市雁荡镇白溪街村新街1号的乐清市雁荡乐乐足浴店进行检查时发现:1、该足浴场所处于正常营业状态,场所醒目位置悬挂有《卫生许可证》,号码:浙卫公证字【2017】第330382-000326号,单位名称:乐清市雁荡镇乐乐足浴中心,负责人:詹**;陪同检查人谢**出示《营业执照》,经营者:****,名称:乐清市雁荡乐乐足浴店。2、现场发现杨**、莫****、海****和打***共4名在岗从业人员,均未能出示有效健康合格证明。执法人员现场制作了现场检查笔录,出具编号为201800155的卫生监督意见书1份,拍摄照片2张。当事人的行为涉嫌违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十七条第一款以及《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条的规定,我局于2018年5月15日予以立案调查。

经现场检查、拍照、询问当事人以及当事人提供有关证据材料等,现已查明:当事人乐清市雁荡乐乐足浴店于2018年4月30日至2018年5月15日期间安排未获得有效健康合格证明的从业人员杨**、莫****、海****和打***4人从事直接为顾客服务工作的行为。

上述事实,由以下证据证明:

     1、2018年5月15日现场检查笔录1份,现场拍摄的照片打印件2张,《卫生许可证》照片打印件1份,《营业执照》照片打印件1份证明当事人公共场所单位名称及负责人变更而卫生许可证未办理变更手续,安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的违法事实;

2、2018年5月15日对杨**、莫****、海****和打****进行询问笔录各1份,证明当事人阿***于2018年4月30日至2018年5月15日期间安排未获得有效健康合格证明的从业人员杨**、莫****、海****和打***杂4人从事直接为顾客服务工作的事实

    3、2018年5月15日授权委托书1份、对受托人谢**进行询问笔录1份及谢阿补身份证照片打印件1份,证明经营者阿***授权、委托谢**接受我局调查、询问

    4、2018年5月15日杨**、莫****、海****和打***身份证照片打印件各1份,分别证明杨**、莫****、海****和打***的身份情况;

5、2018年5月16日《卫生许可证》照片打印件1份,证明当事人积极办理变更手续;

6、2018年5月15日《营业执照》照片打印件1份和阿***身份证照片打印件1份,证明阿***作为当事人主体适格; 

7、2018年5月15日编号为201800155的卫生监督意见书1份,证明我局执法人员责令当事人15日内改正违法行为;

8、2018年5月16日浙江省医疗门诊收费票据照片打印件4份,证明当事人积极主动的安排四名从业人员杨**、莫****、海****和打***进行预防性健康检查。

2018年 6月19日,本局向当事人邮寄送达了乐卫公罚告〔2018〕11 号行政处罚事先告知书,告知了对其拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的陈述、申辩的权利,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩要求。

本局认为:当事人乐清市雁荡乐乐足浴店于2018年4月30日至2018年5月15日期间安排未获得有效健康合格证明的从业人员杨**、莫****、海****和打***4人从事直接为顾客服务工作的行为,违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条第一款“公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗”的规定;当事人乐清市雁荡乐乐足浴店公共场所单位名称和负责人发生变更而卫生许可证未办理变更手续的行为,违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十七条第一款“公共场所经营者变更单位名称、法定代表人或者负责人的,应当向原发证卫生计生行政部门办理变更手续”的规定。已构成违法。

现依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十八条 “公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,处以五千元以上一万五千元以下罚款。”的规定。并且当事人的行为属于《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》环境卫生类第1点规定的违法程度较轻中情节后果及时改正的:对安排5名以下未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,裁量幅度为罚款500-1900元,因当事人于事发当天积极安排未获得有效健康合格证明的从业人员杨几几、莫色学花木、海来果果莫和打吉尔杂进行从业人员预防性健康检查,故予以当事人警告,并处1000元罚款。

另,当事人乐清市雁荡乐乐足浴店公共场所单位名称和负责人变更而卫生许可证未办理变更手续的行为,没有相应的处罚依据,且当事人已积极办理变更手续,故不予行政处罚。

罚款于收到本决定书之日起十五日内缴至乐清市财政预算外资金专户,缴款先到乐清市大荆镇荆东村村委办公楼三楼乐清市卫生监督所大荆所领取预算外资金收入专用缴款书。

逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐清市人民政府申请复议,或六个月内向乐清市人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

乐清市卫生和计划生育局

                       2018年7月2日

 

公开时间 : 2018-07-11