当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
乐清市乐成班米丽美容院安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作案
行政处罚决定书文号: 乐卫公罚〔2018〕12号
被处罚单位(被处罚人): 乐清市乐成班米丽美容院
执法部门: 【乐清市】市卫生局
作出行政处罚的日期: 2018-07-03
行政处罚决定书(全文或摘要)  

 

当事人:乐清市乐成班米丽美容院,经营地址:乐清市乐成街道乐西路12-3号,经营者:蔡**,女,汉族,19**年*月*日出生,住址:浙江省乐清市****,公民身份号码:33038219881020****联系电话:1538138****。

2018年5月21日接永嘉县卫生和计划生育局文件(永卫函[2018]4号)“关于乐清市金博问题性皮肤研究院是否有非法开展医疗美容活动,需要我局配合做进一步深入调查。” 经初步审查,该场所系乐清市乐成班米丽美容店,已取得《卫生许可证》,在岗从业人员徐**、张*、来**、蔡**4人不能出示有效健康合格证明,未发现有存在非法开展医疗美容活动。2018年05月22日,本局对乐清市乐成班米丽美容院安排未获得有效健康合格证明的从业人员徐**、张*、来**、蔡**4人从事直接为顾客服务工作的违法行为予以立案调查。

经现场检查、拍照、询问相关人员以及相关人员提供有关证据材料,现已查明:

2018年5月21日,乐清市乐成班米丽美容院从业人员徐**、张*、来**、蔡**人未取得有效健康合格证明从事直接为顾客服务工作,其行为违反了《公共场所卫生管理条例》第七条“公共场所直接为顾客服务的人员,持有"健康合格证"方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。”和《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条第一款“公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。”应当给予相应的行政处罚。

以上事实,由以下证据证明:

1、《卫生许可证》和《个体工商户营业执照》复印件各1份,证明乐清市乐成班米丽美容院作为被处罚对象主体适格,经营者为蔡**;

2、现场检查笔录1份、蔡**询问笔录1份、蔡**珊身份证复印件1份、徐**询问笔录1份、徐**机动车驾驶证复印件1份、现场照片5张,证明当事人安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的违法事实。

2018年6月26日,本局向当事人直接送达了乐卫公罚告〔2018〕12号行政处罚事先告知书,当事人未在规定期限内未提出陈述、申辩的要求。

本局认为: 2018年5月21日,当事人乐清市乐成班米丽美容院安排未获得有效健康合格证明的徐**、张*、来**、蔡**4人从事直接为顾客服务工作的行为,违反了《公共场所卫生管理条例》第七条“公共场所直接为顾客服务的人员,持有"健康合格证"方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。”和《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条第一款“公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。”的规定,已构成违法。

现依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十八条“公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,处以五千元以上一万五千元以下罚款。”的规定。根据《浙江省卫生计生委关于印发浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》“一、环境卫生类,第1点公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,裁量标准:违法程度较轻,公共场所经营者安排5名以下未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,裁量幅度为及时改正的,罚款500-1900元,逾期不改正的,罚款5000-8000元”之规定,因当事人安排5名以下未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,且及时改正违法行为,故属于较轻违法程度。

本局决定予以1、警告;2、罚款人民币900元整。

罚款于收到本决定书之日起十五日内缴至乐清市财政预算外资金专户,缴款先到乐清市乐成镇晨曦路111号公共卫生中心大楼乐清市卫生监督所乐成所领取预算外资金收入专用缴款书。

逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐清市人民政府申请复议,或六个月内向乐清市人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

乐清市卫生和计划生育局

2018年73

公开时间 : 2018-07-11