当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
乐清市恒如电子科技有限公司发布虚假广告案
行政处罚决定书文号: 乐市监处字〔2018〕274号
被处罚单位(被处罚人): 乐清市恒如电子科技有限公司
执法部门: 【乐清市市场监督管理局】乐清市市场监管局
作出行政处罚的日期: 2018-07-03
行政处罚决定书(全文或摘要)  

行政处罚决定书文号:乐市监处字〔2018〕274号;
      案件名称:乐清市恒如电子科技有限公司发布虚假广告案;
      被处罚对象名称:乐清市恒如电子科技有限公司;
      被处罚单位法定代表人姓名:史建乐;
      主要违法事实:经查明:当事人于2017年3月委托他人为其阿里巴巴网店——乐清市恒如电子科技有限公司制作微动开关产品的网页,于2017年3月份在网上发布。在“规格齐全微动开关XC7-1 单脚黑色 小型灵敏开关 鼠标按键开关”产品页面上标有“机械寿命 100(万次)”的内容,但不能提供实际的验证资料数据。2018年5月23日,被我局查获。我局限期当事人提供上述 “微动开关XC7-1”产品“机械寿命”次数的证明材料,当事人在规定的期限内没有提供相关的证明材料。当事人对“微动开关”产品的“机械寿命 ”作与实际情况不符的宣传。广告费用200元。至案发止,当事人已销售“微动开关”100个,产品单价0.65元/个。
四、调查经过及相关证据:
2018年 5月28日,调查人员对当事人的经理史乐妹进行了询问,获取调查询问笔录一份。
调查人员收集调取的主要证据有:
1、2018年5月23日现场检查笔录1份2页,证明当事人网页上“微动开关”产品“机械寿命100(万次)”的内容的事实。
2、2018年5月28日对史乐妹的询问笔录1份3页,证明当事人发布的“微动开关”产品广告页面内容与事实不相符及广告费用。
3、当事人阿里巴巴网页截图打印件1份2页,证明当事人网页有不真实的内容。
4、当事人的营业执照复印件、史乐妹、史建乐的身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格及史乐妹、史建乐的身份等事实。
5、收款收据复印件1份1页,证明涉案广告的制作费用。
以上证据分别有提供人签名盖章认可。
五、案件性质:
根据以上事实和证据,调查人员认为:当事人在阿里巴巴网店发布的 “微动开关”产品“机械寿命”数据不真实不准确,违反了《中华人民共和国广告法》第四条第一款: “广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”的规定,其行为属虚假宣传。
六、争议情况:

七、自由裁量理由:
当事人在案件调查过程中积极配合,在规定时间内接受询问,及时、详实地向调查人员提供证据,根据《乐清市市场监督管理局行政处罚自由裁量权适用规定》第十四条第(一)项之规定,当事人的违法行为符合从轻处罚条件,因此对当事人予以从轻处罚。
八、处罚依据及建议:
本局认为:当事人在阿里巴巴网店发布的其“微动开关”产品“机械寿命”数据不真实不准确,其行为属虚假宣传,违反了《中华人民共和国广告法》第四条第一款: “广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”的规定,构成《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(三)项:“使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;”规定的虚假广告的行为。
根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款:“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”的规定,鉴于在案件调查过程中当事人的广告费用少于1万元,参照《乐清市市场监督管理局行政处罚自由裁量权参照标准(试行)》第三节第十五条第(二)项第1点第(1)点规定及案发前当事人已下架“微动开关”产品网页,建议对当事人作如下处罚:罚款600元。

妥否?请审批。



乐清市场监督管理局北白象管理所
办案人:杨翔 黄余兵

2018年6月19日


      行政处罚种类、依据:发布虚假广告;
      行政处罚内容:同意,请审批!;
      行政处罚履行方式:处罚决定;
      行政处罚履行期限:2018-07-21 00:00:00.0;
      行政处罚机关名称:乐清市市场监管局;
      行政处罚日期:2018-07-03

公开时间 : 2018-08-14