当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
张银华涉嫌在网络上无照经营违反广告管理规定的口罩案
行政处罚决定书文号: 义市监管罚字〔2020〕07081号
被处罚单位(被处罚人): 张银华    法定代表人(或单位负责人):
执法部门: 【义乌市】义乌市市场监督管理局
作出行政处罚的日期: 2020-08-03
行政处罚决定书(全文或摘要)  

行政处罚决定书文号:义市监管罚字〔2020〕07081号;
      案件名称:张银华涉嫌在网络上无照经营违反广告管理规定的口罩案;
      被处罚对象名称:张银华;
      被处罚单位法定代表人姓名:未录入;
      主要违法事实:经查明,当事人未经市场监督管理机关核准登记、依法领取《营业执照》,擅自于2020年1月开始在义乌市后宅街道前傅村张银华屋从事口罩网络销售。至案发时止,当事人通过微信从易建峰(具体信息不详)处采购口罩后,放在拼多多平台的“mixbox美爆饰品”网店上顺丰包邮销售,当事人采购上述口罩未索取进货票据。至案发时止,当事人一共采购了150000元的口罩,在拼多多平台上的“mixbox美爆饰品”网店上的销售金额共计为214201.11元,邮费为33000元。当事人在网上无照经营口罩的违法经营额共计为214201.11元,违法所得共计为31201.11元。
另查明,当事人为了吸引消费者,更好的推销其销售的普通PM2.5口罩,于2020年1月25日开始在其在拼多多上经营的“mixbox美爆饰品”网店上发布“〔春节正常发货〕N95防病毒流感雾霾pm2.5口罩KN95透气防尘呼吸阀”的广告。当事人销售的口罩为普通PM2.5口罩,非医疗用品,上述网页广告中发布的内容是虚构的,不真实的,与实际不符的。当事人发布上述广告的内容已欺骗、误导消费者,构成发布虚假广告的行为。2020年1月27日,当事人主动下架了上述商品。当事人发布上述广告的费用为2508.97元。案发后,被我局后宅市场监督管理所依法查获。;
      行政处罚种类、依据:非药品不得在其包装、标签、说明书及有关宣传资料上进行含有预防、治疗、诊断人体疾病等有关内容的宣传(法律、行政法规另有规定的除外);
      行政处罚内容:一、责令立即停止无照经营行为;
二、没收违法所得31201.11元,上缴国库;
三、罚款5000元,上缴国库。

一、责令改正;
二、罚款12000元,上缴国库。;
      行政处罚履行方式:处罚决定;
      行政处罚履行期限:;
      行政处罚机关名称:义乌市市场监督管理局;
      行政处罚日期:2020-08-03