当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
江惠芳违反食品安全管理规定案
行政处罚决定书文号: 江虎市监检处〔2019〕3号
被处罚单位(被处罚人): 江惠芳
执法部门: 【江山市】江山区市市场监管局
作出行政处罚的日期: 2019-03-08
行政处罚决定书(全文或摘要)  

行政处罚决定书文号:江虎市监检处〔2019〕3号;
      案件名称:江惠芳违反食品安全管理规定案;
      被处罚对象名称:江惠芳;
      被处罚单位法定代表人姓名:未录入;
      主要违法事实:当事人江惠芳,于2011年07月19日,经工商登记依法取得注册号为330881602076086的营业执照,在江山市西市街菜市场内租赁一摊位从事蔬菜零售活动。2018年10月18日,当事人从江山农贸城一蔬菜批发处购进芹菜6kg,同日,我局委托浙江方圆检测集团股份有限公司对当事人销售的上述芹菜进行抽样检验。浙江方圆检测集团股份有限公司出具的检测报告(报告编号:1810917440)显示当事人销售的上述芹菜因毒死蜱(技术要求:≤0.05mg/kg,检测结果:1.03mg/kg)不符合GB 2763-2016中所规定的技术要求,判定不合格。2018年12月28日,我局执法人员将该检测报告送达当事人。当事人对检测结论无异议,也未在规定的时间内提出复检申请。经查,当事人经销上述芹菜的购进价格为7元/kg,销售价格为8元/kg,购进的芹菜除抽检用去1千克外,其余5千克因销售不出去已被当事人自己食用,上述芹菜货值金额为48元,违法所得1元。当事人在购进上述芹菜时未索取销售商的营业执照及购进票据。;
      行政处罚种类、依据:违反食品安全管理规定;
      行政处罚内容:本局认为: 一、当事人销售不合格食用农产品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:…(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项“禁止销售下列食用农产品:…(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的”之规定;二、当事人未履行进货查验等义务的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十五条“食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度…记录和凭证保存期限不得少于六个月”、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十六条第二款“销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度…记录和凭证保存期限不得少于6个月”之规定。
《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款规定“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”,鉴于当事人在此案调查过程中能积极配合,且违法情节轻微,未造成严重后果,依法减轻对当事人的行政处罚。
根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款: …(一) 生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”、第一百二十六条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证: …(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度”、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款“违反本办法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚: …(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”之规定,决定对当事人进行如下处罚:
1、给予警告;
2、没收违法所得1.00元,并处罚款1000.00元,上缴国库。

      行政处罚履行方式:处罚决定;
      行政处罚履行期限:2019-03-29 00:00:00.0;
      行政处罚机关名称:江山区市市场监管局;
      行政处罚日期:2019-03-08