当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
胡日友违反食品安全管理规定案
行政处罚决定书文号: 江贺市监检处〔2019〕28号
被处罚单位(被处罚人): 胡日友
执法部门: 【江山市】江山区市市场监管局
作出行政处罚的日期: 2019-05-31
行政处罚决定书(全文或摘要)  

行政处罚决定书文号:江贺市监检处〔2019〕28号;
      案件名称:胡日友违反食品安全管理规定案;
      被处罚对象名称:胡日友;
      被处罚单位法定代表人姓名:未录入;
      主要违法事实:2019年1月18日,我局执法人员依法对当事人销售的长豆芽按照法定程序进行抽检,并委托衢州市食品药品检验检测院进行检测。2019年1月29日,我局执法人员依法向当事人送达了检测报告,该检测结论为不合格。2019年2月14日,执法人员在经局领导批准后进行立案调查。

当事人江山市晓芳五金店在江山市贺村镇贺滨路23幢5号从事五金销售及蔬菜零售,经营场所使用面积为40平方米。当事人于2019年1月18日,以3元/Kg的价格从占友仙处进购2Kg长豆芽,放在当事人的经营场所内销售,销售价格5元/Kg。2019年1月18日,我局执法人员依法对当事人销售的长豆芽进行抽检,并委托衢州市食品药品检验检测院进行检测。2019年1月29日,我局执法人员依法向当事人送达了衢州市食品药品检验研究院检验检测报告(报告编号:F20190349),该检测报告显示,当事人在2019年1月18日销售的长豆芽4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)项目不符合《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)》要求(检测项目:4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),单位:mg/kg,标准或明示值要求:不得检出,检测结果:0.13,检测依据:SN/T 3725-2013),检测结论为不合格。当事人对检测结果无异议,在法定期限内未提出复检申请。上述长豆芽货值金额为10元,非法所得4元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 2019年1月29日、2019年5月13日,本局执法人员依法对当事人经营者胡日友所作的询问笔录各1份、衢州市食品药品检验研究院出具的检验检测报告(报告编号:F20190349),证明当事人销售不合格长豆芽的事实;

2、2019年2月27日,本局执法人员依法对占友仙所作的询问笔录1份、占友仙的身份证复印件1份,证明当事人所销售不合格豆芽的来源;

3、当事人营业执照复印件、当事人经营者胡日友驾驶证复印件、证明当事人的登记情况、当事人经营者胡日友的身份;

4、其他相关证据;

2019年 5月27日,本局向当事人送达了江市监案字〔2019〕122号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

当事人经营场所使用面积为40平方米,经营规模小,未销售特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品、自酿酒、散装食用油,符合属于《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》规定的小食杂店范畴。可以按照《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》处理。


      行政处罚种类、依据:违反食品安全管理规定;
      行政处罚内容:当事人的上述行为违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第五条、第二十三条第一款第(一)项之规定,属于经营添加食品添加剂以外的化学物质的食品的违法行为。鉴于当事人在此案调查过程中能积极配合,且违法情节轻微,未造成严重后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚: …(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”之规定,依法可以减轻对当事人的行政处罚。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(一)项:“食品小作坊、小餐饮店、小食杂店有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,并处三千元以上一万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,并处一万元以上十万元以下罚款:……(一)用非食品原料生产食品,在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;”之规定,建议对当事人的违法行为作出如下处罚:没收违法所得4元,并处罚款3000元,上缴国库。


      行政处罚履行方式:处罚决定;
      行政处罚履行期限:2019-06-15 00:00:00.0;
      行政处罚机关名称:江山区市市场监管局;
      行政处罚日期:2019-05-31