当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
浙临渔12593(金海波)违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞案
行政处罚决定书文号: 浙临渔罚决字〔2019〕64号
被处罚单位(被处罚人): 金海波
执法部门: 【临海市】临海市港航口岸和渔业局
作出行政处罚的日期: 2019-07-29
行政处罚决定书(全文或摘要)  

临海市港航口岸和渔业管理局
行政处罚决定书
浙临渔罚决字〔2019〕64号
被处罚人:金海波(浙临渔12593)
法定代表人(负责人):金海波
组织机构代码证编号 / 联系电话:18906555997
住所地:浙江省临海市上盘镇海滨街141号
根据上级交办,浙临渔12593船擅自前往南海海域捕捞生产后,未听从渔业主管部门的安全指挥及时回港,本机关依据《浙江省渔业管理条例》第二十二条第二款等有关规定,经批准于2019年7月9日以当事人涉嫌渔业船舶所有者或经营者、船长未履行安全生产责任为由予以立案调查。2019年7月9日调查终结。
经查,本机关认定如下违法事实:浙临渔12593船是当事人金海波和金丛友共同所有,俩人各占50%的股份,船舶所有权挂在金丛友名下,主机功率为260千瓦,船长37.1米,型宽6.8米,证书核定作业类型为围网,证书核定的作业场所为本省A类、C类渔区,但该船于2019年2月-4月在南海海域进行生产捕捞作业,当事人在3月初接到渔业主管部门要求其立即回港的通知后,并未服从渔业主管部门的安全指挥,待到4月下旬才回港,违法事实清楚,证据确凿。
证明上述违法事实的主要证据有:
证据一,当事人的身份证复印件1份。该证据系2019年7月9日当事人向本机关调查人员提供,证实当事人是有相应行为能力的被处罚主体的事实。
证据二,《调查询问笔录》1份。该证据系2019年7月9日由执法人员制作,证实当事人于2019年2月-4月在南海海域进行了生产捕捞作业,在3月初接到渔业主管部门的要求其立即回港的通知后,并未服从渔业主管部门的安全指挥,待到4月下旬才回港。
证据三,浙临渔12593船的船舶航行轨迹图。该证据系2019年7月9日由执法人员制作,证实浙临渔12593船在2019年2月-4月期间往返于浙江和南海海域。
本机关认为,当事人的上述行为违反了《浙江省渔业管理条例》第二十二条第二款(渔业船舶作为单独的生产作业单位,船长对渔业船舶的安全生产负直接责任,组织实施交通、生产各项安全作业制度和规程,并服从渔业行政主管部门的安全指挥)的规定。2019年7月19日,本机关依法向当事人直接送达了《行政处罚告知书》[浙临渔罚告字〔2019〕64号],告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知当事人有进行陈述申辩和听证的权利。当事人未在法定时间内未向本机关提出陈述申辩和听证要求。
根据《浙江省渔业管理条例》第五十三条(违反本条例第二十二条规定,渔业船舶所有者或者经营者、船长未履行安全生产责任的,责令改正,处五万元以下罚款)之规定,并参照《浙江省海洋与渔业行政处罚载量基准》:不服从渔业部门安全指挥,9人以下渔船罚款0.5-2万元,10人以上渔船罚款1-3万元,灾害天气或突发事件中不服从的,就高罚款;本航次浙临渔12593船上共有9人,当事人虽未服从渔业部门安全指挥,但在回港后配合执法人员的查处。
本机关决定如下:
1、处罚款人民币壹万贰仟元整。
当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到临海农商银行杜桥支行,缴纳罚没款。收款人:临海市财政局非税收入结算专户,帐号:201000024808903000020,逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。
当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向临海市人民政府或台州市港航口岸和渔业管理局申请行政复议;或者六个月内向临海市人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。
当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

处罚机关(印章)
2019年7月29日