当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省金融办 > 事中事后监督管理制度
省金融办
事中事后监管制度
(三)交易场所监管  

一、监督检查对象:

省属企事业单位发起设立的交易场所。

二、监督检查内容:

(一)交易场所的基本情况,包括营业场所、经营团队、经营范围、股权结构及注册资金、法人治理结构、交易品种、交易规模、运行制度等情况。

(二)交易场所的依法经营情况,包括是否存在违规的交易品种、交易方式,交易场所有关事项报省金融办核准、备案情况。

(三)交易场所风险防控机制情况,包括交易系统的安全性、交易资金的存管、风险准备金制度等情况。

三、监督检查方式:

监督检查包括非现场监管和现场检查等方式。

(一)非现场监管。主要包括监管信息采集与核实、日常监管分析与使用、举报信息核查与处理、监管重大事项报告、风险预警与提示、约见谈话、监管档案整理和归档等内容。

(二)现场检查。

1、对交易场所每年进行1次现场检查。

2、针对举报信息或业务运行情况监测发现的问题,有针对性地开展临时性现场检查或专项检查。

3、对存在问题较多的交易场所,组织进行重点检查。

四、监督检查措施:

非现场监管包括要求交易场所提供经营情况报告、统计报告、重大事项报告,对交易场所进行高管约谈、风险预警、考核评价等措施。

现场检查主要包括对交易场所采取查阅、复制文件和资料、查看实物、谈话及询问等方式,对交易系统安全性进行检测等。

现场检查可由省金融办依职能进行检查,也可由省金融办会同相关部门组织检查,也可以购买服务方式,组织社会中介机构协助进行检查。

现场检查应至少有2名检查人员。检查人员不得干预被检查对象的正常经营活动,不得利用职务便利牟取不正当利益,不得泄露所知悉的检查对象的商业秘密。

五、监督检查程序:

(一)交易场所应按月向省金融办报送交易信息,并于半年度或年度结束后向省金融办报送经营情况。

(二)省金融办针对监管中发现的问题及风险隐患,对交易场所的高管人员及相关负责人进行约谈,相关人员应就交易场所业务活动和风险管理等事项作如实说明。

(三)省金融办对交易场所进行现场检查时,应事先向交易场所发送书面检查通知,现场实地检查后,应完成检查报告,提出监督检查意见。

(四)针对非现场监管、举报等途径发现的问题,可以开展临时性现场检查,临时性现场检查可以不提前通知交易场所。

六、监督检查处理:

(一)对没有按规定履行核准、备案、审核的,省金融办下发书面监管意见书,责成限期予以整改。

(二)对交易场所运行中存在的违法违规问题、法人治理结构或内控制度或风险防范机制存在的问题,省金融办采取约见谈话、风险提示、限期整改、取消违规交易品种、停止违规交易行为等监管措施;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

上一条
下一条