当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省金融办 > 事中事后监督管理制度
省金融办
事中事后监管制度
(四)对委托下放市县金融办管理职权履职情况的监督检查  

一、监督检查对象

承接省金融办委托下放管理职权的金融管理部门及其从事管理的工作人员。

二、监督检查内容

对下放的管理职权监督检查内容主要包括:

(一)承接情况:对省金融办委托下放的管理职权实施工作承接落实,明确责任单位和责任人,依法制定审批标准、审批程序,明确审批条件及申报材料要求编制和公开办事指南。

(二)审批情况:对省金融办委托下放的管理职权审批办理,应当依照管理要求做好受理、审查、决定等工作,根据规定开展现场审验,严格按照规定条件、程序和期限办理批复,不得变相增加或者降低审批条件;严格执行国家和省里规定,不得违规收取审批费用。

(三)管理情况:对省金融办下放的管理职权,公开审批结果等信息,按时按规报备、归档,并按照属地管理原则制定相应的事中事后监管措施,开展管理职权的日常监督检查。

三、监督检查方式及程序

通过专项检查、年度考核以及情况通报等方式,加强对受委托单位办理下放管理职权工作及其事后监管活动进行监督管理。受委托单位办理下放管理职权工作及其事后监管情况,纳入上级金融办对其年度目标责任制考核的内容。

四、监督检查措施

有以下情形之一的,省金融办参照《行政许可法》相关规定,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销该管理审批,并依法注销其批复文件:

(一)受委托单位工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予审批决定的;

(二)超越规定职权作出准予审批决定的;

(三)违反规定程序作出准予审批决定的;

(四)对不具备申请资格或者不符合规定条件的申请人准予审批的;

(五)依照法律法规和相关管理规定可以撤销审批的其他情形。

被审批人以欺骗、贿赂等不正当手段取得审批的,应当予以撤销。

依照上述规定撤销审批,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。

利害关系人请求撤销审批的, 省金融办应当进行调查核实。依法不予撤销的,应当书面说明理由并告知。

五、监督检查处理

(一)受委托单位及其监管工作人员要按照监管职责分工要求,充实监管力量,细化岗位职责,明确监管纪律。省、市金融办要建立监管考核机制,加强对辖内监管员的年度履职考核评价。对监管工作人员出现下列情况之一的,由上级金融办进行监管问责:

1.故意提供虚假数据、故意隐瞒重要监管信息及其他信息,或负责审核的监管数据出现重大错误未能发现而导致监管误判,或因主观原因导致监管对象发生重大风险未能及时发现的;

2.对监管工作中发现的重大问题或风险,未按规定向部门领导报告,或未按有关要求和程序采取措施不合理,导致重大监管事故的;

3.擅自扣押、隐匿举报信件,提供与事实不符的核查报告,或向被举报人或无关人员透露举报内容、举报人及举报查处情况的;

4.其他被认定应予以问责的情况。

(二)对负责监管的工作人员履职情况的考评采取申报方式,先由其根据考评内容填制履职自我评价情况,年底时上报上级金融办,省、市金融办再根据日常掌握情况对该监管工作人员的申报情况进行综合分析评价。

(三)对监管工作出现重大失误,被问责后迟迟未采取改进措施,或连续两年监管工作人员考评不合格,或经认定不适合继续从事监管岗位工作的,上级金融办将建议监管工作人员所在党委、政府相应调整。

上一条
下一条