当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省体育局 > 事中事后监督管理制度
省体育局
事中事后监管制度
(四)低空飞行活动航空器适航监督管理  

一、监督检查对象

航空体育协会、俱乐部、航校、从事体育航空活动基地的单位、人员。

二、监督检查内容

(一)对体育航空器(轻型飞机、特技飞机、直升机、自转旋翼机、滑翔机、动力滑翔机、悬挂滑翔机、热气球、降落伞、滑翔伞、动力伞等)、机截设备等数量和性能组织排查登记;

(二)对体育航空竞赛活动所需场地、设施、设备、器材、空域、必要的无线电通信设备及频率等条件进行检查;

(三)根据《全国航空体育竞赛活动管理办法》对体育航空体育协会、俱乐部、航校、从事体育航空活动基地的单位进行竞赛业务检查;

(四)对开展体育航空活动的管理人员、飞行指挥员、教练员、飞行员、裁判员和航空器维修人员是否取得相应资质检查;

(五)低空飞行空域使用申请,开展体育类飞行活动,提供地市级以上体育部门的许可证明的检查;

(六)每年开展安全教育月检查,由杭州分区管制中心会同民航监管局等单位进行安全教育;

(七)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

(一)定期检查:一般为一年一次,检查方式为单位自查和抽查相结合,抽查按照“双随机”原则开展,一般每个单位不少于2家机构。

(二)不定期监督抽查:重点检查存在问题和受到投诉举报的单位,抽查率达到30%以上。

四、监督检查措施

(一)制定计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查要求等,并正式印发部署。

(二)实施检查。在各单位完成自查的基础上,检查组依据相关法规要求,通过听取汇报、查看资料、实地踏看等形式进行检查。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,检查组将检查情况上报省体育局、省交通运输厅、省公安厅、民航管理局、空二十八师航管中心等相关单位。

(四)通报检查结果。根据检查情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。组织各地体育部门对辖区内的从事体育航空活动的单位认真落实整改,在规定时间内完成并报告上述联合监管部门。

五、监督检查处理

(一)对监督中发现问题,组织省、市体育部门会同民政部门督促体育航空有关单位进行认真整改,没有整改措施并超过整改期限的单位要进行注销。

(二)浙江省体育局负责对从事航空体育运动项目的单位、人员和通用航空器的审查、登记和管理。违反我省低空空域管理的有关规定,飞行查处由民航浙江监管局牵头负责,空军二十八师、浙江省公安厅、体育局积极协助配合。民航浙江监管局负责协调公安、体育和安全生产监管部门,对违法违规活动的单位或

个人进行查处。

(三)违法违规飞行由有关部门按照职责分工责令相关单位或个人整改、给予警告;情节严重的,责令停飞整顿,暂扣经营许可证、飞行执照,并处以罚款;造成重大事故的,依法追究刑事责任。

(四) 未经申请(报备)擅自组织飞行或未按批准的计划实施飞行,发生飞行冲突、危险接近、空中相撞或地面对空射击装置误射航空器情况,一律由该飞行单位或个人承担相应的法律责任和安全责任。


上一条
下一条