当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省税务局 > 事中事后监督管理制度
省税务局
事中事后监管制度
(三)对纳税人延期缴纳税款的核准  

一 、监督检查对象

享有审批权限的设区市地方税务局

二、监督检查内容

(一)纳税人是否符合延期缴纳的法定条件

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十一条和《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十一条规定,纳税人、扣缴义务人因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;或因当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的,在规定的纳税期限内不能按期缴纳税款的,经设区的市地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。

(二)纳税人应提供资料是否完整

1.申请延期缴纳税款报告;

2.当期货币资金余额情况及所有银行存款账户的对账单;

3.应付职工工资和社会保险费等税务机关要求提供的支出预算;

4.纳税人提供的灾情报告、公安机关出具的事故证明、政策调整依据(发生前述事项时提供)。

(三)纳税人办理业务的时限是否符合要求

纳税人需要延期缴纳税款的,应当在缴纳税款期限届满前提出申请。

(四)税务机关办理是否及时

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的,在20个工作日内办结。

(五)相关资料是否及时归档。

三、监督检查方式及程序

结合行政执法督察检查,可以采取自查、互查、抽查等方式,或者以上几种方式结合进行。建立经常性抽查监管制度和定期检查监管制度。

四、监督检查处理

1.对不符合法定条件的纳税人,以及未按照规定期限办理延期缴纳申请事项的纳税人,将签署意见的《延期缴纳税款申请审批表》,连同有关资料退回纳税人。同时,通知纳税人从缴纳税款期限届满之日起加收滞纳金。

2.对申请资料不全或者填写内容不符合规定的,要求主管税务机关告知纳税人补正或重新填报。

3.对主管税务机关未及时办理延期缴纳审批的,造成危害后果或不良影响的,应当与绩效考评相结合,并追究行政执法过错责任。

 

上一条
下一条