当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省税务局 > 事中事后监督管理制度
省税务局
事中事后监管制度
(四)企业印制发票审批及地税发票印制监管  

 一、监督检查对象

地税普通发票定点印制企业

二、监督检查内容

1.定点印制企业发生下列情况之一的,取消准印资格,收回发票准印证,定点印制企业不得参与下一次发票定点印制企业资格项目投标。

(1)为谋取发票印制上的利益,通过不正当手段致使地税部门管理人员产生不廉洁行为的;

(2)未按《浙江省地方税务局发票印制审批通知单》要求擅自印制浙江省地税普通发票的;

(3)将发票委托给他人印制的;

(4)未按规定向省税务票证管理中心领购防伪用品或擅自转售防伪用品的;

(5)将发票印制程序、工艺、防伪技术等事项泄露给他人的;

(6)有其他违法行为被移送司法机关的。

2.定点企业发生下列情况之一的,省税务票证管理中心有权解除当年度与定点企业签订的《浙江省地税普通发票印制承揽合同》:

(1)企业名称变更、法定代表人、经营范围、公司类型、经营住所及其他与发票印制管理相关的情况发生变更或变化,未以书面形式向省税务票证管理中心报告的;

(2)企业发生发票印刷安全事故、发票失窃、丢失、防伪用品失窃、丢失及其他与发票印制管理相关事故的,未在发生后的12小时内以书面形式向省税务票证管理中心报告的;

(3)单批产品延期交货超过30天的;

(4)违反合同其他相关约定的。

3.各定点印制企业必须严格按照《浙江省地税普通发票印刷技术标准规范》要求和《浙江省地方税务局发票印制审批通知单》安排生产,不得擅自改动。

4.全省发票定点印制企业考核按照“防伪用品管理、保密安全管理、生产管理、质量管理、综合管理与服务、倒扣分项目”六方面内容进行考核,有违规违章行为的按规定进行扣分处理。具体内容如下:

(1)防伪用品管理:使用规定的防伪纸和防伪油墨印制发票;防伪用品存放设立专库(区域)管理并建立双人双锁制度;防伪用品按规定程序向省税务票证管理中心领购,且内部领用存记录完整等(具体见附件一)。

(2)保密安全管理:厂区周界、生产车间、发票及防伪用品仓库等部位,监控防盗报警系统运行正常,记录完整;厂区消防设施设备到位;24小时值班制度和外来人员出入登记制度执行到位;配有专用电脑用于发票制作;配备票证运输车和押票员;生产过程零、废票、PS版经粉碎后再处理等(具体见附件一)。

(3)生产管理:有单独发票印制、装订车间;生产现场产品状态标识明显、醒目;生产工序和记录完整准确;号码机有效管理和使用;PS版领用记录完整等(具体见附件一)。

(4)质量管理:按照样本、票样及印制审批通知单要求组织生产;票面整洁,发票各联次使用墨色正确;防伪用品使用正确且效果明显;产品内外包装一致,号码、数量准确;产品外包箱按规定材料使用等(具体见附件一)。

(5)综合管理与服务:厂区环境良好、生产现场有序;有严密规范的发票生产管理制度和控制流程;有完整的服务方案、应急预案;发票票样存档管理规范并及时上报省税务票证管理中心;严格按照省税务票证管理中心规定执行发票配送等(具体见附件一)。

(6)倒扣分项目:以前年度考核中发现问题的跟踪考核,考核小组视质量问题的影响程度、处理的及时性、所采取的纠正和预防措施以及客户的满意度等情况,在0—20分内进行倒扣。

三、监督检查方式及程序

发票定点印制企业日常工作由省税务票证管理中心负责监督考核,并将日常考核内容纳入年度考核范围。年度考核由各定点印制企业在每年年底之前将自评情况上报省税务票证管理中心,再由省局成立考核组进行考核。年度考核前定点印制企业已有一票否决事项发生的,将不再组织对其进行考核,直接取消发票定点印制企业资格。

四、监督检查处理

发票定点印制企业考核实行百分制和一票否决制相结合的办法,考核内容分为防伪用品管理、保密安全管理、生产管理、质量管理、综合服务管理等五大类进行考核。发票定点印制企业违反本办法所列标准和合同约定的,省局考核机构并按本办法规定进行扣分。

考核管理年度内,考核累计得分在90分(含90)以上的,可推荐签订下一年度《浙江省地税普通发票印制承揽合同》。

考核管理年度内,考核累计得分在75分(含75)-89分的,要求在限期内进行整改,整改后考核合格的再续签下一年度《浙江省地税普通发票印制承揽合同》;整改后考核仍不合格的,取消发票定点印制企业资格。

考核管理年度内,考核累计得分在75分以下的,由省税务票证管理中心收回发票准印证、发票监制章以及发票防伪用品等,并上报省局建议取消其发票定点印制企业资格。

上一条
下一条