当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省税务局 > 事中事后监督管理制度
省税务局
事中事后监管制度
(六)重大税收违法案件督办管理  

一、监督检查对象

全省各重大税收违法案件的承办地税局(以下简称承办机关)及所属稽查局。

浙江省地方税务局督办的重大税收违法案件主要包括:

(一)省委、省政府、省纪委、国家税务总局等上级机关、上级领导批办的案件;

(二)省局领导批办的案件;

(三)在全省范围内有重大影响的案件;

(四)下级地方税务局经初查发现税收违法数额特别巨大、情节特别严重的案件:涉嫌偷税、逃避追缴欠税,税款数额在500万元以上的案件;抗税案件;非法出售、伪造、擅自制造、倒卖、盗窃发票2000份以上(或税收通用完税证100份以上)的。

(五)办理涉及跨地区的重大案件或者查处遇到阻力的案件,可以报请省局督办。

(六)在案件查办过程中,下级地税局认为案情重大,违法行为涉及多个其他地区、有重大社会影响的,可以报请省局督办。

(七)省局认为需要督办的其他案件。

二、监督检查内容

承办机关是否在规定的期限内对督办的重大税收违法案件依法查证事实,并及时作出税务处理、处罚决定。构成犯罪的,是否按规定移送公安机关追究刑事责任。

 

三、监督检查方式及程序

对需要督办的重大税收违法案件,督办地税局(以下简称督办机关)所属稽查局填写《重大税收违法案件督办立项审批表》,提出拟办意见。拟办意见主要包括承办案件的地税局(以下简称承办机关)及所属稽查局、承办时限和工作要求等,经督办机关领导审批或者督办机关授权所属稽查局局长审批后,向承办机关发出《重大税收违法案件督办函》。

对因督办案件情况发生变化,不需要继续督办的,督办机关可以撤销督办,并向承办机关发出《重大税收违法案件撤销督办函》。

承办机关应当在接到督办机关《重大税收违法案件督办函》后7个工作日内按照《税务稽查工作规程》规定立案,在10个工作日内制订具体查处方案,并组织实施检查。

承办机关应当按照《重大税收违法案件督办函》要求填写《重大税收违法案件情况报告表》,每30日向督办机关报告一次案件查处进展情况;《重大税收违法案件督办函》有确定报告时限的,按照确定时限报告;案件查处有重大进展或者遇到紧急情形的,应当及时报告;案件查处没有进展或者进展缓慢的,应当说明原因,并明确提出下一步查处工作安排。

承办机关稽查局应当严格依照《税务稽查工作规程》相关规定对督办案件实施检查和审理,并报请承办机关集体审理。承办机关稽查局应当根据审理认定的结果,拟制《重大税收违法案件拟处理意见报告》,经承办机关领导审核后报送督办机关。

督办机关对承办机关《重大税收违法案件拟处理意见报告》提出的定性处理意见没有表示异议的,承办机关依法作出《税务处理决定书》、《税务行政处罚决定书》、《税务稽查结论》、《不予税务行政处罚决定书》,送达当事人执行。

督办机关审查认为承办机关《重大税收违法案件拟处理意见报告》认定的案件事实不清、证据不足、违反法定程序或者拟税务处理、处罚意见依据错误的,督办机关发出《重大税务违法督办案件退查补正通知书》,通知承办机关说明情况或者补充检查。

承办机关应当在督办案件结案之日起10个工作日内向督办机关报送《重大税收违法案件结案报告》。

四、监督检查措施

督办机关应当指导、协调督办案件查处,可以根据工作需要派员前往案发地区督促检查或者参与办案,随时了解案件查处进展情况以及存在问题。

督办机关稽查局应当确定督办案件的主要责任部门和责任人员。主要责任部门应当及时跟踪监控案件查处过程,根据承办机关案件查处进度、处理结果和督促检查情况,向稽查局领导报告督办案件查处进展情况;案情重大或者上级机关、上级领导批办的重要案件,应当及时向督办机关领导报告查处情况。

五、监督检查处理

查处督办案件实行工作责任制。承办机关主要领导承担领导责任;承办机关分管稽查的领导承担监管责任;承办机关稽查局局长承担执行责任;稽查局分管案件的领导和具体承办部门负责人以及承办人员按照各自分工职责承担相应的责任。

对督办案件重要线索、证据不及时调查收集,或者故意隐瞒案情,转移、藏匿、毁灭证据,或者因工作懈怠、泄露案情致使相关证据被转移、藏匿、毁灭,或者相关财产被转移、藏匿,或者有其他徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权行为,应当承担纪律责任的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关处理。

承办机关及承办人员和协办机关及协办人员在查处督办案件中成绩突出的,可以给予表彰;承办、协办不力的,给予通报批评。

 

上一条
下一条