当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省税务局 > 事中事后监督管理制度
省税务局
事中事后监管制度
(八)对税务师事务所及执业注册税务师的监督检查  

为加强我省税务师事务所和执业注册税务师的行政监管工作,促进注册税务师行业健康发展,根据《注册税务师管理暂行办法》及其它相关规定,特制定如下监督检查制度:

一、监督检查对象

浙江省内(不含宁波,下同)经批准依法设立的税务师事务所(以下简称“事务所”)及执业注册税务师(以下简称“注册税务师”)。

二、监督检查内容

事务所和注册税务师的执业资格、执业行为、执业质量及事务所经营情况。

(一)事务所监督检查内容

执业资格是否符合规定、执业质量是否符合要求、执业行为是否规范、内部管理是否完善、需要检查的其他内容。

(二)注册税务师监督检查内容

执业资格是否符合规定、执业质量是否符合要求、执业行为是否规范、需要检查的其他内容。

三、监督检查方式

浙江省国家税务局、浙江省地方税务局是事务所和注册税务师监督检查工作的领导机关,具体工作由浙江省注册税务师管理中心(以下简称“管理中心”)组织安排,各市、县(市、区)国家税务局、地方税务局(以下简称“主管税务机关”)配合落实。

(一)定期检查。一般一年检查一次。

(二)不定期检查。根据工作需要开展。

四、监督检查程序

(一)定期检查

1.事务所和注册税务师自查

事务所和注册税务师按照年度检查内容,逐项逐条地进行自查,及时整改自查中发现的问题,对一时难以改正的,要分析原因,并将情况报主管税务机关。认真总结自查工作,撰写自查报告,并如实填写年检资料一并上报主管税务机关。

2.主管税务机关核查

主管税务机关按照国、地税按年轮流、共同实施原则,联合组成年检核查小组,具体落实当年本辖区事务所及注册税务师的年检工作和要求,对事务所上报的年检资料进行逐项审核并进行实地核查。核查结束,在事务所上报的年检资料中签署意见后由牵头单位上报管理中心。

3.管理中心组织复查

审核主管税务机关报送的年检材料,并根据主管税务机关的核查意见和情况,按一定比例进行实地复查,复查情况经集中讨论、研究,确定年检结论后,以两局联合行文方式向社会通报。

对下达整改通知书的事务所和注册税务师视整改情况由管理中心组织人员或委托当地税务机关进行监督落实。

(二)不定期监督检查

根据有关要求或规定,实施执业质量专项检查;根据工作需要,对新设事务所或分所进行专项指导及检查;根据人民群众举报对相关事务所及注册税务师进行调查处理。

 

五、事务所监督检查措施及处理

(一)经年检合格的事务所,由管理中心在执业证上加盖年检专用章。

(二)凡具有下列情形之一的,年检不予通过,责令限期整改。情节严重的,责令限期停业整顿,收回事务所执业证;整顿期满仍达不到规定要求的,撤销事务所执业证,并向社会公告及商请工商部门吊销营业执照。整改期满达到年检要求的给予年检通过,并在执业证上加盖有“限期(停业)整改(顿)后通过年检”字样章。

1.执业资格方面

(1)注册税务师或从业人员未达到规定标准;

(2)事务所出资人同时在2个以上事务所出资或执业;

(3)不具有签字盖章权的注册税务师出具了涉税鉴证报告;

(4)注册税务师向管理中心申请执业备案过程中,在未办理完执业核准手续前,出具了涉税鉴证报告;

(5)分所设立和管理不符合规定。

2.执业质量方面

(1)未与委托人签订业务约定书或业务约定书填写不完整、不规范;

(2)未规范使用、管理鉴证报告与工作底稿;

(3)鉴证报告与业务工作底稿未建立三级复核制度或未有效执行;

(4)鉴证报告内容不完整或鉴证报告披露事项不详尽;

(5)未获取充分、适当的证据支持鉴证结果;

(6)隐瞒发现问题,出具不实鉴证报告;

(7)因过失出具不恰当的鉴证报告;

(8)业务档案资料不完整,管理制度不健全。

3、其他方面

(1)无正当理由不参加年检;

(2)未及时、完整、正确填报有关年检资料;

(3)采取串通、欺诈、强迫、恶性压价等不正当方式招揽业务;

(4)接受税务机关委托代收代缴税款,向纳税人收取代理费;

(5)在股权、股份持有、转让等过程中弄虚作假;

(6)未依法履行纳税义务;

(7)未按规定进行财务核算;

(8)未按规定报送注册税务师行业报表、财务报表等;

(9)未按规定和程序办理变更备案手续;

(10)未按照《注册税务师管理暂行办法》、《注册税务师执业准则》及其他规定承办业务。

(三)发起人或合伙人以及出资人不符合规定条件,责令其限期停业整顿,收回事务所执业证;限期停业整顿期满后仍未整改到位的,撤销事务所执业证,并向社会公告及商请工商部门吊销营业执照。

(四)与委托方串通作弊,故意出具虚假鉴证报告或其它涉税文书,造成国家税款流失,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则,除委托人补缴流失税款和滞纳金外,对事务所处以一定金额的罚款。情节严重的,撤销事务所执业证,并向社会公告及商请工商部门吊销营业执照。

(五)具有《注册税务师管理暂行办法》第四十三条、四十四条、四十五条所列行政处罚情节任意一项的,年检不予通过,责令限期改正,并按照《注册税务师管理暂行办法》规定予以处罚。

六、注册税务师监督检查措施及处理标准

(一)经年检合格的注册税务师,由管理中心在执业证上加盖年检专用章并向社会公告名单。

(二)凡具有下列情形之一的,年检不予通过,责令限期改正,改正期间不得对外行使注册税务师签字盖章权;改正完毕后达到年检要求的给予年检通过,并在执业证上加盖“限期改正后通过年检”字样章;限期改正期满仍达不到规定要求的,注销执业核准,收回执业证书并向社会公告。

1.同时在2个以上事务所出资或进行虚假出资;

2.允许或默认他人以本人名义作为事务所出资人出资或受让股份;

3.事务所实际出资人授意并以其他注册税务师名义出资;

4.转所、变更备案事项未按规定和程序办理相关手续;

5.违反《注册税务师管理暂行办法》有关规定。

(三)凡具有下列情形之一的,年检不予通过,不得继续执业,注销执业核准,收回执业证书并向社会公告。

1.同时在2个以上事务所执业又不改正;

2.对同一委托人出具税务鉴证报告的同时,又出具会计(或评估)审计报告;

3.违反行业管理规范,连续2年有不良执业记录;

4.在从事涉税服务和鉴证中有严重违法行为;

5.无正当理由拒绝在规定期限内进行年检。

(四)具有《注册税务师管理暂行办法》第四十二条、第四十四条所列行政处罚情节任意1项的,年检不予通过,责令限期改正,并按照《注册税务师管理暂行办法》规定予以处罚。

(五)具有《注册税务师管理暂行办法》第二十五条、第二十六条所列行为被处罚2次以上的,年检不予通过,注销执业核准、收回执业证书并向社会公告。

(六)具有《注册税务师管理暂行办法》第四十五条情形,情节严重的,注销执业核准、收回执业证书并向社会公告。

 

上一条
下一条