当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省质监局 > 事中事后监督管理制度
省质监局
事中事后监管制度
(三)重要工业产品生产监管  

重要工业产品许可是质监部门的重要职责,为切实改变“重许可、轻监管”局面,特制定如下监管措施。

一、监督检查对象

列入生产许可目录产品的企业、核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动、地方生产许可证管理部门。

二、监督检查内容

按照《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》等法规和有关规范性文件的规定,对列入生产许可目录产品的企业、核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动和地方生产许可证管理部门的生产许可证制度实施情况进行监督检查。

三、监督检查方式

各级质监部门按照属地管理、分级负责的原则行使监督管理职责。省质监局统一负责全省工业产品生产许可的监督管理工作。各市、县(区)局在省质监局的指导和监督下,具体负责、承担本行政区域内工业产品生产许可的监督管理工作。

(一)针对获证生产企业开展日常检查;

(二)针对消费者关注度高、发生风险预警的产品获证企业组织专项检查;

(三)针对待发证企业和获证企业加强事中事后监管采取的飞行检查;

(四)根据投诉举报开展执法检查。

根据监督检查方式,按照既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查,合理确定抽查的比例、频次和方式。对投诉举报多、列入生产异常名录或者有严重违法违规记录等情况的生产主体,要加大随机检查力度。

四、监督检查程序

(一)编制计划。按照“双随机”原则,在实时更新、动态调整的获证企业名录库和核查人员名录库中,随机确定监督检查对象,并明确监督检查内容、检查时间、检查工作要求,视情发文部署。

(二)实施检查。在监督检查过程中,检查组应通过听取被检查单位情况汇报、与有关人员面谈询问、查看相关资料、检查实际场所及走访等多种形式相结合进行检查。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,检查组应将检查情况反馈给检查组织单位和被检查单位。对检查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强生产主体守法的自觉性。

(四)整改后处理。被检查单位认真落实整改,在规定期限内完成并报告组织检查单位。

(五)推广运用电子化手段,对“双随机”检查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

五、监督检查措施及处理

对列入生产许可目录产品的企业、核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动、地方生产许可证管理部门进行监督检查,可视情况采取责令改正、撤销许可、立案查处等措施。

(一)上级机关应当加强对下级机关实施省级工业产品生产许可工作的指导与监督,及时纠正不当或违法的行政许可行为。根据工作差错类别,责令下级机关限期采取相应纠错措施,并在规定时间内向上级机关报告纠错情况。

(二)发现工作人员有差错行为的, 给予通报批评,责令作出书面检查;调离工作岗位或停职离岗培训;性质严重的,给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)发现核查人员有差错行为的,给予通报批评、暂停审查任务、注销其审查员资格,被注销审查员资格的人员不得再申请注册生产许可证审查员;性质严重的,建议其行政主管单位给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)发现检验机构有差错行为的,给予责令改正,暂停检验工作;逾期不改正的,撤销其从事生产许可证检验工作的资格;违反国家有关法律法规规定的,依法予以处理。

(五)发现获证企业存在问题的,根据具体情况,可作如下处理:

1.责令限期改正;

2.责令停产整顿;

3.处以罚款;

4.没收违法所得;

5.撤销、吊销、注销生产许可证;

(六)及时公开随机抽检查结果,将随机检查结果纳入生产主体的社会信用记录。

上一条
下一条