当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省质监局 > 事中事后监督管理制度
省质监局
事中事后监管制度
(五)设备监理单位监管  

为加强对设备监理单位监管,确保依法开展监理业务,特制定如下监督制度。

一、监督检查对象

设备监理单位。

二、监督检查内容

(一)检查相关企业技术负责人是否具备注册设备监理师执业资格。

(二)开展每项设备监理业务相适应的注册设备监理师是否存在规定要求。

(三)开展设备监理业务设施或设备是否符合规定要求。

(四)是否严格制定并执行设备监理质量管理体系。

(五)检查设备监理单位是否按照规定要求开展监理业务。

三、监督检查方式

逐步建立被检查对象随机抽取和执法检查人员随机选派的“双随机”监督检查机制。

(一)每年开展一次全面检查。

(二)抽取10%的企业开展年度核查。

(三)根据投诉举报开展执法检查。

四、监督检查程序

设备监理单位应建立年度自查制度,并按要求使用“设备监理单位资格管理信息系统”,及时上报自查报告。

县级以上质量技术监督部门应依照法律法规和《设备监理单位资格管理办法》的规定,负责对本辖区内设备监理单位的监督检查。

质量技术监督部门可采取听取汇报、查阅资料、核查现场等方式,对设备监理单位实施监督检查,核查设备监理单位在核准范围开展监理业务、保持监理专业能力和质量管理体系运行情况。监督检查工作中应使用统一的工作记录表,监督检查记录由被检查单位负责人和检查人员签字确认。在开展监督检查工作时,不得谋取任何不正当利益,也不能妨碍设备监理单位的正常经营活动。

设备监理单位应当主动配合质量技术监督部门的监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询,协助检查工作。

五、监督检查措施及处理

针对监督检查中发现设备监理单位不条件要求的,县级以上质量技术监督部门应责令及时改正。

设备监理单位违法从事设备监理活动的,由违法行为发生地的县级以上质量技术监督部门依法查处,并将设备监理单位的违法事实、处理结果或处理建议及时报告省质监局。

上一条
下一条