当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省质监局 > 事中事后监督管理制度
省质监局
事中事后监管制度
(八)计量器具型式批准的监管  

为规范计量器具新产品型式批准许可活动,加强计量器具新产品型式批准许可的监督管理,确保计量器具量值准确,制定如下管理制度。

一、监督检查对象

计量器具新产品型式批准许可获证企业和产品、承担型式评价的技术机构。

二、监督检查内容

(一)是否存在无证或超范围生产纳入依法管理范围的计量器具行为。

(二)是否存在生产过程中使用无证产品、国家明令禁止使用产品等行为。

(三)生产的产品与其型式批准证书是否一致。

(四)是否存在制造已取得型式批准的计量器具,擅自改变产品结构、关键零部件等,导致原批准的型式发生变更即等行为。

(五)是否存在为计量器具增加作弊装置或者作弊功能等行为。

(六)企业质量、计量管理体系运行是否正常等。

(七)承担型式评价的技术机构,是否超授权范围开展型式评价,是否严格按照型式评价大纲的规定实施型式评价,是否对申请单位提供的样机和技术文件、资料保密等。

三、监督检查方式

各级质监部门按照属地管理、分级负责的原则行使监督管理职责,并逐步建立检查对象随机抽取和执法检查人员随机选派的“双随机”监督检查机制。省质监局统一负责全省计量器具新产品型式批准许可的监督管理工作。各市、县(区)局在省质监局的领导和监督下,具体负责、承担本行政区域内计量器具新产品型式批准监督管理工作。省质监局具体负责省内型式评价技术机构的监督管理工作。

(一)定期检查。一般一年检查一次。

(二)不定期抽查。对国家重点监管的计量器具产品生产企业增加监督检查频次。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求。

(二)实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。按照属地管理的原则,组织各地质监部门切实履行计量器具新产品型式批准的监督管理职责,落实人员,明确责任,加强对辖区内获证的计量器具(含国家重点、非重点管理)生产企业的检查工作,并结合当地实际,开展对本辖区内获证计量器具(含重点、非重点管理)产品质量的监督检查工作,对存在隐患苗头性的重点产品开展不定期突击性检查,严防出现区域性、行业性产品质量问题。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,各地将检查情况上报省质监局。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

 

(五)整改后处理。各地质监部门要督促辖区内企业认真落实整改,在规定期限内完成并报告当地质监局、省质监局。

五、监督检查措施及处理

对企业、型式评价技术机构进行监督检查,可视情况采取责令改正、立案查处、封存涉案物品等措施。并根据调查情况,对企业、型式评价技术机构违法行为依法进行处理:

(一)制造、销售未经型式批准或样机试验合格的计量器具新产品的,责令其停止制造、销售,封存该种新产品,没收全部违法所得,可并处三千元以下的罚款;

(二)制造已取得型式批准的计量器具,擅自改变产品结构、关键零部件等,导致原批准的型式发生变更的,责令限期改正;逾期不改正的,没收违法制造的计量器具,并处违法制造计量器具货值金额一倍以上三倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销制造计量器具许可证;

(三)为计量器具增加作弊装置或者作弊功能的,没收计量器具,并按照每台(件)计量器具五千元以上五万元以下的标准处以罚款;制造、修理计量器具过程中为计量器具增加作弊装置或者作弊功能的,由发证机关并处吊销制造计量器具许可证、修理计量器具许可证;

(四)承担型式评价的技术机构违反规定未对申请单位提供的样机和技术文件、资料进行保密的,应当按照国家有关规定,赔偿申请单位的损失,并给予直接责任人员行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。技术机构出具虚假数据的,由授权机关撤销其授权型式评价技术机构资格。

上一条
下一条