当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省质监局 > 事中事后监督管理制度
省质监局
事中事后监管制度
(九)进口计量器具型式批准以及制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具监管  

为规范进口计量器具型式批准和制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具监督管理,确保计量器具量值准确,制定本制度。

一、监督检查对象

列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》和《中华人民共和国进口计量器具型式审查目录》内进口计量器具的进口、销售单位以及制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的单位。

二、监督检查内容

(一)是否存在进口或销售未经国务院计量行政部门型式批准的计量器具等行为。

(二)是否存在未经省级计量行政部门批准,制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具等行为。

三、监督检查方式

各级质监部门按照属地管理、分级负责的原则行使监督管理职责,并逐步建立检查对象随机抽取和执法检查人员随机选派的“双随机”监督检查机制。省质监局统一负责全省进口计量器具型式批准以及制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的监督管理工作。各市、县(区)局在省质监局的领导和监督下,具体负责、承担本行政区域内进口计量器具型式批准和制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的监督管理工作。

(一)定期检查。

(二)不定期抽查。对国家重点监管进口计量器具的进口、销售单位增加监督检查频次。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求。

(二)实施检查。按照属地管理的原则,组织各地质监部门加强对辖区内列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》和《中华人民共和国进口计量器具型式审查目录》内进口计量器具的进口、销售单位以及制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具单位的检查工作。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,各地应将检查情况上报省质监局。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。当地质监部门要督促辖区内进口计量器具的进口、销售单位和制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具单位认真落实整改,在规定期限内完成并报告当地质监局和省质监局。

五、监督检查措施及处理

对进口计量器具的进口、销售单位以及制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的单位进行监督检查,可视情况采取责令改正、立案查处、封存涉案物品等措施。并根据调查情况,依法进行处理:

(一)进口或销售未经国务院计量行政部门型式批准的列入《中华人民共和国进口计量器具型式审查目录》内的计量器具的,计量行政部门有权封存其计量器具,责令其补办型式批准手续,并可处以相当于进口或销售额30%以下的罚款。

(二)未经省级计量行政部门批准,制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的,责令其停止制造,销售和进口,没收计量器具和全部违法所得,可并处相当其违法所得百分之十至百分之五十的罚款。

上一条
下一条