当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省质监局 > 事中事后监督管理制度
省质监局
事中事后监管制度
(十)计量标准器具核准监管  

为加强计量标准的监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值传递的一致性、准确性,特制定本制度。

一、监督检查对象

社会公用计量标准,部门和企业、事业单位最高计量标准。

二、监督检查内容

(一)有效期内的计量标准是否持续满足原核准条件;

(二)计量标准的溯源性是否符合要求;

(三)计量检定人员的配备和能力是否符合要求;

(四)计量标准的更换、封存与撤销是否履行了相关手续。

三、监督检查方式

各级质监部门按照职责分工进行监督检查。省局负责全省计量标准器具核准事中事后监管工作的统一管理;各市局、县(市、区)局负责本辖区内计量标准器具核准的事中事后监管工作。

(一)定期检查。

(二)不定期监督抽查。重点检查存在问题和受到投诉举报的单位,视整改执行情况,决定检查的频次。

监督检查逐步建立被检查对象随机抽取和执法检查人员随机选派的“双随机”监督检查机制。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求。

(二)实施检查。按照检查计划,组织有关单位或检查组依据相关计量法律法规和计量技术法规对机构进行检查。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,汇总检查情况。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。组织各地质监部门督促辖区内机构认真落实整改,在规定期限内完成并上报后处理结果。

五、监督检查措施及处理

对建标单位进行监督管理,根据情况采取责令改正、注销许可等措施,并对违法行为进行依法处理,根据监督检查结论决定是否保留对计量标准的许可。

(一)对监督中发现的问题,督促建标单位限期整改,并及时报请组织实施监督的质量技术监督部门进行复查。对经复查仍不合格的,暂停其有关工作;情节严重的,吊销其计量标准证书。

(二)对于存在未经质量技术监督部门考核合格开展计量检定的,责令其停止使用,可并处一千元以下的罚款。

(三)计量标准考核证书有效期满,未经原发证机关复查合格而继续开展检定的,责令其停止使用,限期申请复查;逾期不申请复查的,由原发证机关吊销其证书。

(四)考核合格投入使用的计量标准,经检查达不到原考核条件的,责令其停止使用,限期整改;经整改仍达不到原考核条件的,由原发证机关吊销其证书。

(五)按照《浙江省计量监督管理条例》第四十六条规定,企业、事业单位和省有关部门的最高计量标准,未经计量主管部门考核合格用于内部计量校准的,由计量主管部门责令改正,处一千元以上五千元以下罚款。

上一条
下一条