当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省质监局 > 事中事后监督管理制度
省质监局
事中事后监管制度
(十五)缺陷产品召回监管  

缺陷产品召回管理是质监部门加强事中事后监管,预防和消除产品缺陷可能导致的伤害,保障消费者的人身和财产安全的重要职责,为正确履行该职责,特制定本制度。

一、召回管理对象

消费品、儿童玩具、汽车生产企业及产品。

二、召回管理内容

(一)对可能存在缺陷的消费品、儿童玩具开展缺陷调查。

(二)对消费品、儿童玩具生产者实施的召回活动进行监督。

(三)对消费品、儿童玩具生产者实施责令召回。

(四)向社会公布缺陷消费品、儿童玩具召回及消费预警信息。

(五)受质检总局委托负责缺陷汽车产品召回监督管理的部分工作。

(六)对经营者违法行为,按照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《缺陷汽车产品召回管理条例》、《儿童玩具召回管理规定》、《消费品召回管理办法》等法律法规进行处理。

三、召回管理方式

(一)根据国家质检总局的监督抽查和购样检测结果(每年2-3批次),对可能存在缺陷的消费品、儿童玩具进行缺陷调查,对生产者实施的召回活动开展监督。

(二) 省局每年组织2-3批次市场购样检测及缺陷分析,对可能存在缺陷的消费品、儿童玩具进行缺陷调查,对生产者实施的召回活动开展监督。

(三)根据质检总局下达的委托任务开展缺陷汽车产品召回监督管理的部分工作。

四、召回管理程序

省级质监部门负责本辖区内消费品、儿童玩具召回监督管理工作,受质检总局委托负责缺陷汽车产品召回监督管理的部分工作。省级以下产品质量监督部门根据省质监局的要求,承担消费品召回监督管理的部分工作。

(一)对本辖区生产、销售的缺陷消费品、儿童玩具相关信息进行分析。

(二)发现本辖区内的生产者生产的消费品、儿童玩具可能存在缺陷的,或根据产品质量监督抽查、行政案件办理、风险监测、质检总局通报等发现本辖区内的生产者生产的消费品、儿童玩具可能存在缺陷的,应当立即通知生产者开展调查分析;视具体情况,省质监局可以启动或应当开展缺陷调查。

(三)组织与生产者无利害关系的专家或检测实验机构对生产者提出的异议进行论证或技术鉴定,做出确认缺陷调查结果的决定,并将该决定告知生产者。

(四)对通知实施召回而不按要求召回的生产者,或者国家监督抽查发现儿童玩具存在缺陷的,质检总局和省质监局根据各自职责分工,责令生产者实施召回。

(五)对生产者提交备案的召回计划进行审核,不符合要求的由企业修改后重新提交审核。

(六)向社会公布生产者已经确认并备案的缺陷消费品、儿童玩具信息以及生产者实施召回的相关信息。

(七)根据缺陷信息分析和评估结果,认为消费品、儿童玩具缺陷风险程度较高,可能导致严重的人身、财产损害,不能确定生产者或者生产者已被注销等原因不能依法实施召回的,应当向社会发布消费预警信息。

(八)对召回实施情况进行监督,对未按规定要求实施召回的,责令生产者改正。省级以下质量技术监督(市场监督管理)部门应当按照省质监局的要求,对生产者召回实施情况进行监督。

五、措施及处理

(一)生产企业和销售者发现产品存在安全隐患,可能对人体健康造成伤害的,应当向社会公布信息、通知销售者停止销售、主动召回产品并向有关监督管理部门报告。生产企业和销售者不履行义务的,根据相关法律法规予以处理。

(二)拒绝或者拖延有关行政部门责令对缺陷商品或者服务采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施的,根据相关法律法规予以处理。

(三)儿童玩具生产企业未及时进行缺陷调查或拒绝配合缺陷调查的,未公布缺陷信息和未停止销售的,未通知消费者停止使用和未主动召回的,责令召回通知公告后仍未召回的,《儿童玩具召回管理规定》予以警告,责令限期改正;逾期未改正的处以3万元以下罚款。

(四)消费品生产企业违反《缺陷消费品召回管理办法》有关规定,按照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规处理。

上一条
下一条