当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省质监局 > 事中事后监督管理制度
省质监局
事中事后监管制度
(十八)“双随机、一公开”抽查规范事中事后监管制度  

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《浙江省人民政府办公厅关于深化审批制度改革切实加强事中事后监管的意见》(浙政办发〔2015〕75号)等规定要求,特制定“双随机、一公开”抽查制度。本制度所称的“双随机、一公开”抽查,是指各级质监部门按一定方式和比例从检查对象名录库中随机抽取被检查对象、从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,依据事先确定的随机抽查事项清单,对被检查对象实施检查,并将检查结果依法公开的工作机制。

一、基本原则

(一)坚持依法检查和监管。严格执行有关法律法规,规范检查工作和事中事后监管,落实监管责任,确保检查和监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升检查监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)坚持协同推进。在检查工作和事中事后监管领域建立健全“双随机、一公开”抽查机制,形成统一的监管信息平台,探索推进跨部门跨专业联合随机抽查。

二、抽查事项清单和名录库

(一)各级质监部门依据法律、法规和规章规定以及日常监督管理的需要确定随机抽查事项清单。

(二)随机抽查事项清单包括抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查方法及要求等。

(三)随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际,进行动态调整,并及时向社会公布。

(四)建立并完善检查对象名录库(浙江省企业信息交换共享平台)和执法检查人员名录库。

(五)各级质监部门应当按照随机抽查事项清单和法定程序对被抽查市场主体进行监督检查。

三、具体实施

(一)被抽查检查对象名单在检查对象名录库中按比例随机抽取产生。抽取比例和频次根据每年的市场监管工作需要确定。

(二)执法检查人员名单由各级质监部门根据本单位执法人员执法证件编号随机抽取产生,并综合考虑级别管辖、属地管辖和专业管辖等情况。

(三)各级质监部门对检查对象实施监督检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证件。

(四)执法检查人员对检查对象实施现场抽查时,依据法律、法规的规定可以查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。检查完毕后,检查人员对发现涉嫌违法违规行为,属于当场纠正的,依法提出整改要求,依法记录。

属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理。

属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理。涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。 

(五)执法检查人员对检查对象抽查工作结束后应当出具检查意见。包括:“未发现异常”、“不予配合情节严重”、“涉嫌违反相关法律法规,需进一步调查处理”、下发“责令整改通知书”、“其他”等情形。

(六)现场检查笔录、监督检查抽样单、责令整改通知书、处罚决定书等监督检查工作书面材料应及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于两年。

(七)逐步推广运用电子化手段,对“双随机、一公开”抽查做到全程记录,实现责任可追溯。

(八)各级质监部门监督检查工作结束后,要对本级的抽查工作认真进行汇总、分析、评估,形成总结报告,逐级上报备案。要及时对工作方案、工作效果进行评价,归纳总结并完善随机抽查工作机制。

四、抽查结果的运用

(一)对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时通过政务服务网或公示系统向社会公布,接受社会监督。

(二)建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法行为记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

五、监督考评

(一)按照“谁部署、谁负责,谁执行、谁负责”的原则,组织抽查工作的质监部门对抽查工作进行督查指导和效能评估,执行检查任务部门对检查结果负责。

(二)下级质监部门要严格执行“双随机、一公开”抽查工作请示报告制度,认真落实上级部门有关“双随机、一公开”抽查工作的安排部署。

(三)各级质监部门要将“双随机、一公开”抽查工作列入年度绩效考评,严格考核,促进“双随机、一公开”抽查工作落实到位。

(四)各级质监部门及其工作人员要严格依法随机抽查监管,不得妨碍被检查人正常的生产经营活动,不得索取或者收受被检查人的财物,不得谋取其他利益,不得收取或变相收取费用。发现有下列情形的,依照《公务员法》、《行政诉讼法》等相关法律法规追究相应责任:

1.违反法定程序的;

2.滥用职权、玩忽职守的;

3.在抽查监管过程中弄虚作假的;

4.不履行法定职责的;

5.其他违法行为。

上一条
下一条