当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
杭州德亿会计师事务所有限公司存在执业质量问题
行政处罚决定书文号: 浙财罚字[2022]第2000006号
被处罚单位(被处罚人): 杭州德亿会计师事务所有限公司
执法部门: 【浙江省】浙江省财政厅
作出行政处罚的日期: 2022-09-01
行政处罚决定书(全文或摘要)  

浙江省财政厅行政处罚决定书
浙财执法〔2022〕65号

当事人:杭州德亿会计师事务所有限公司
会计师事务所执业证书编号:33000411
地 址:萧山区北干街道金城路560号心意广场2幢1802室
根据浙江省财政厅《财政检查通知书》(浙财监督检〔2021〕第13号),检查组于2021年12月23日起对杭州德亿会计师事务所有限公司(以下简称杭州德亿所)超胜任能力执业进行了现场检查。检查发现你所存在执业质量等问题,具体如下:
一、存在由中介代理机构承接审计业务并委托你所执行业务的行为。
检查发现,你所部分高新年审报告和专项报告系由杭州创瑞科技咨询有限公司委托承接,并与该公司打包签订《审计业务约定书》。你所未执行《中华人民共和国注册会计师法》第十六条之规定,经会计师事务所统一受理并与委托人签订委托合同,而是由杭州创瑞科技咨询有限公司和被审计单位协议约定审计事项,审计费由被审计单位与杭州创瑞科技咨询有限公司结算,在次年初由杭州创瑞科技咨询有限公司按相关收费标准60-70%的比例支付给你所。其中,2019年涉及有高新年报32份(12家企业)16.34万元,高新专项报告26份(13家企业)7.52万元,共收费23.86万元;2020年涉及有高新年报28份(10家企业)12.824万元,高新专项报告22份(11家企业)7.13万元,共收费19.954万元;2021年高新年报11份6.95万元,高新专项报告4份5.5万元,应收审计费12.45万元,截至检查时2021年审计费未收取。你所上述行为违反了《中国注册会计师审计准则第1111号——就审计业务约定条款达成一致意见》第九条和第十条、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)第六十条第七项的规定,情节严重。
二、注册会计师高群存在允许他人以本人名义执行业务的行为。
经检查,娇时日化(杭州)股份有限公司2019年度财务报表审计报告(杭德审〔2020〕第228号 )、杭州博上盛鑫能源科技有限公司2020年度财务报表审计报告(杭德审〔2020〕第220号),签字注册会计师均为李峰和高群。其中,高群的签字由李峰代签,高群的注册会计师名章由李峰保管使用。违反了《注册会计师法》第二十二条第四项和《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)第六十二条第四项的规定,情节严重。
三、你所出具浙江浙能迈领环境科技有限公司2019年度标准无保留意见财务报表审计报告(杭德审〔2020〕第330号),签字注册会计师为徐尧木、李峰,审计收费2.7万元,存在质量问题。
(一)往来款未实施函证程序,也未执行检查替代程序。
被审计单位应收账款期末余额28885.05万元,占资产总额36.93%;应收账款中对外币应收客户均未列示外币本币余额,未执行按期末汇率折算汇兑损益的检查复核程序;其他应收款期末余额711.97万元,占资产总额0.91%,未取得余额明细表,也未实施函证程序;未见应收出口退税的相关资料和验算记录;预付账款期末余额3109.23万元,占资产总额3.97%;应付账款期末余额50964.83万元,占资产总额65.14%。你所未对上述往来款项实施函证程序,未就款项的存在、完整性、准确性、计价和分摊认定获取充分适当的审计证据。违反了《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十三条和《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。
(二)存货未实施监盘等重要审计程序。
被审计单位存货期末余额35270.01万元,占资产总额45.08%。你所未取得期末存货明细清单;未记录企业在产品的内容、性质、成本核算方法;未检查产成品和在产品的分配结转;未见执行监盘或项目查勘的审计程序,未就存货的存在、完整性、准确性、计价和分摊认定获取充分、适当的审计证据。上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1311号——对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条和《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。
(三)营业收入和营业成本审计程序缺失。
被审计单位营业收入本年发生额60821.61万元。你所未实施收入的真实性、完整性和截止性检查测试程序;未执行收入实质性分析程序;未编制营业成本的审计底稿。你所未就营业收入和营业成本的发生、准确性、完整性和截止认定获取充分、适当的审计证据。违反了《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条和《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。
(四)应交税费未进行复核验证。
被审计单位应交税费期末数2551.73万元。你所未对本期销项、进项进行验算,也未取得期末纳税申报表进行核对;应交所得税期末余额2536.58万元,你所审计底稿显示本年应交所得税余额为19.81万元,两者差异较大,你所未关注差异原因,未执行进一步审计程序对税费的准确性获取充分适当的证据。违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条的规定。
四、你所出具的浙江港升控股集团有限公司2020年度标准无保留意见财务报表审计报告(杭德审〔2021〕第148号),签字注册会计师为李峰、高群,审计收费2万元,存在质量问题。
(一)财务报告编制基础适用不恰当。
本审计单位为企业集团母公司,却采用《小企业会计准则》,财务报表编制基础不恰当。你所未检查该公司财务报表是否按照适用的财务报告编制基础编制。违反了《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十三条的规定。
(二)存货未实施监盘程序,未对本期发生额进行分析。
被审计单位存货期末金额26253.64万元,占资产总额的38.27%。你所未对存货实施监盘程序。违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1311号——对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条的规定。
(三)营业收入和营业成本审计程序不到位。
被审计单位本期营业收入61343.68万元,营业成本60357.91万元。你所未检查公司的销售收入确认方式、未取得与建设单位签订的主要合同,未按主要合同检查建造项目的合同价格、合同预算成本和合同毛利;未取得各个工程项目收入总额、成本总额和完工进度等数据;未检查合同进度,对跨年度的合同未按照完工百分比法确认合同收入成本和毛利;未就营业收入/成本的发生、准确性、完整性和截止认定获取充分、适当的审计证据。违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条的规定。
(四)未对应收账款回函差异实施进一步检查程序。
被审计单位应收账款--杭州北晨房地产开发有限公司的函证金额398.81万元,回函金额230.98万元,两者差异167.83 万元。应收账款--杭州金兴房地产开发有限公司函证余额3646.63万元,回函金额3577.98万元,两者差异68.65万元。你所未关注并调查回函差异以确定是否表明存在错报。
违反了《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第二十一条的规定。
(五)长期股权投资遗漏披露子公司。
被审计单位对杭州港升贸易有限公司(成立于2005年,注册资本和实收资本都是218万元)持股50.92%,被审计单位实际出资111万元。审计后财务报表未对上述长期股权投资进行正确列报,在报表附注中也未披露该项长期股权投资。违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十五条的规定。
五、你所出具的汇宇控股集团有限公司2020年度标准无保留意见财务报表审计报告(杭德审〔2021〕151号),签字注册会计师为徐尧木、李峰, 审计收费10万元,存在质量问题。
(一)未对白条抵库情况进行调整,未评价该错报的影响。
你所底稿中记录,被审计单位存在白条抵库金额407.45万元,审定报表中仍然列报在库存现金中,财务报表货币资金项目存在错报,你所未建议企业调整该错报,也未在审计底稿中记录不调整的原因,未评价该错报对财务报表的影响,管理层声明书后也未附“未更正错报汇总表”。
(二)应收账款、资产减值损失、营业收入存在错报,未评价该错报的影响。
被审计单位应收账款--杭州鑫讯宇贸易有限公司1256.59万元,均为代开安置房发票,账面全额计提了减值准备。该款项为代开发票形成,确认无法收回,经济利益预计无法流入,不能确认为收入,营业收入、应收账款和资产减值损失存在错报。审计未调整该错报,也未在底稿中记录不调整的原因,未评价该错报对审计及财务报表的影响,管理层声明书后未附“未更正错报汇总表”。
上述(一)(二)行为违反了《中国注册会计师审计准则第1251号——评价审计过程中识别出的错报》第十二条、第十五条和第十六条的规定。
(三)长期股权投资--杭州太能硅业有限公司成本法核算的判断依据不充分且审计报告附注列报有误。
被审计单位长期股权投资--杭州太能硅业有限公司账面余额5000万元,持股比例26.37%,你所未检查成本法核算依据。若按权益法核算,影响本期利润-8.58万元,影响累加利润-1571.93万元。你所认为其为实际控股,应作为子公司,则应在附注中披露,但报告附注中依然按照联营企业披露。违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十五条的规定。
(四)营业收入、期间费用审计程序不到位。
营业收入10557.49万元。你所未检查合同、房屋交付单、相关发票等原始证据,对其真实、准确、完整性未获取充分适当证据;管理费用本期发生额1594.79万元,你所未执行实质性分析程序和截止测试。违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条的规定。
本机关认为你所的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第三十一条、第三十二条、第二十一条第一款、第二十二条第四款以及《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(中华人民共和国财政部令第97号)第六十条第一项、第七项和第六十二条第四项的规定。
具体有:(1)财政检查签证单;(2)询问笔录;(3)杭州德亿所与杭州创瑞科技咨询有限公司批量签订的《审计业务约定书》、发票、清单;(4)娇时日化(杭州)股份有限公司2019年度财务报表审计报告(杭德审〔2020〕第228号)、杭州博上盛鑫能源科技有限公司2020年度财务报表审计报告(杭德审〔2020〕第220号);(5)浙江浙能迈领环境科技有限公司2019年度标准无保留意见财务报表审计报告(杭德审〔2020〕第330号)、浙江港升控股集团有限公司2020年度标准无保留意见财务报表审计报告(杭德审〔2021〕第148号)、汇宇控股集团有限公司2020年度标准无保留意见财务报表审计报告(杭德审〔2021〕151号)、业务约定书、发票;(6)财政检查报告等证据为凭。
按照法定程序,省财政厅已于2022年8月19日向你所送达《行政处罚告知书》,你所在法定时间内未提出陈述、申辩,也未要求听证。现根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第一款,《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(中华人民共和国财政部令第97号)第六十七条第一款、第二款和第六十八条的规定,合并处罚,决定给予你所警告,没收违法所得14.7万元的行政处罚。没收的违法所得自收到本处罚决定书之日起15日内缴至指定账户。收款人:待报解预算收入,账号:1***************1,收款行:国家金库浙江省分库,附言:浙江省财政厅省级罚没收入,103050199(代码必填)。逾期不缴纳的,每日按罚没数额的3%加处罚款。
如不服本处罚决定,可自接到处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,或者自接到处罚决定书之日起15日内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。



浙江省财政厅
2022年8月31日