健康医保卡

服务特色与优势

健康医保卡简介

健康医保卡由电子健康卡和电子社保卡互绑互认、融合而成,是一个集纳多项看病就医功能的二维码。截至2020年10月,健康医保卡已覆盖全省11市559家医疗机构,包含17家省级医院,72家市级医院,239家县级医院,231家基层医疗机构;累计发卡量已超过1200万。

健康医保卡精简就医流程

“这张‘看不见’的虚拟卡片,精简了就医流程,推动‘看病难、看病烦’问题的解决。”省卫生健康委相关负责人介绍,据统计,健康医保卡的应用将传统的院内就诊环节从8个减少到3个,缴费排队次数从原先的至少两次减少至零排队,可使平均单次门诊服务节省近20分钟。根据目前的使用情况,全省已节省实体卡发卡成本近700万元,排队时长总计减少约45000个小时。

健康医保卡推动数据共享

除方便就医之外,健康医保卡打破了医院之间的数据壁垒,推动跨地区、跨机构诊疗信息的整合共享,为行业监管提供强有力数据支撑。自上线以来,在医生诊间智能客户端实现患者近期跨院重复检验检查321466例,减少了不必要的重复检查,提高了医疗服务和医保基金使用效率,提升医疗医保的协同监管能力。

扫码获取服务

浙里办 APP