当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
德清县新闻中心(德清县广播电视台)涉嫌不按许可规定设置、使用无线电台(站)
行政处罚决定书文号: 浙经信罚字[2021]第2000113号
被处罚单位(被处罚人): 德清县新闻中心(德清县广播电视台)    法定代表人(或单位负责人):吴建勇
执法部门: 【浙江省】浙江省经济和信息化厅(浙江省中小企业局)
作出行政处罚的日期: 2022-05-09
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人:德清县新闻中心(德清县广播电视台),住所:德清县武康镇中兴南路新闻大楼,统一社会信用代码:1****************7。
法定代表人:梁建红。
依据浙江省无线电监测中心在湖州市德清县乾元山发射台进行台站核查和开场测试后报送的测试结果及整改建议,本机关通过比对浙江省无线电办事系统中当事人已取得的行政许可和现场检查,发现106.5MHz 调频广播无线电台(站)实际发射功率超过核定发射功率。据此,本机关对当事人涉嫌不按许可规定设置、使用无线电台(站)违法行为进行立案。
2021 年 11 月 3 日,本机关执法人员对当事人设置在德清县乾元山发射台的无线电台(站)进行现场检查勘验,当事人现场负责人于国民全程协助调查,在机房查到106.5MHz调频广播发射机 1 台,处于接电发射状态,型号:ETG3500(E3000),出厂号:01732700(DQGBS001),生产厂家:意大利 ELENOS 公司,显示屏显示发射功率:2000W,没有查到该无线电台(站)不按照执照编号为T3305-2017-0008/B0001 无线电台执照规定的许可事项和相应要求运行的其他情形。2022 年 1 月 4 日本机关收到当事人《关于调频广播超功率发射的整改报告》,得知当事人已主动整改完毕。2022年 1 月 6 日下午,本机关组织执法人员对当事人上述涉案台(站)开展随机现场检查勘验(复查),确认涉案调频广播发射机处于工作状态,显示屏显示发射功率为100W,没有查到该无线电台(站)不按照执照编号为T3305-2017-0008/B0001 无线电台执照规定的许可事项和相应要求运行的情形。复查结果表明,当事人整改情节达到改正要求。经查明,当事人自 2020 年8 月开始,在德清县乾元山发射台按照 2021 年 11 月 3 日现场检查勘验时查实的基本技术参数,设置、使用无线电台(站)1个,不按许可规定超出规定发射功率发射中心频率为106.5MHz 的调频广播信号。对该无线电台(站),当事人派有专人进行远程监控管理、定期维护,不按许可规定设置、使用该无线电台(站)的目的用途是以无线电频谱资源为载体,更大范围、更好地为德清县内的收音终端设备传送广播信号,广播的主要内容包括围绕党和政府的中心工作进行新闻报导、文化宣传,提供关于生活娱乐、社会热点难点等方面的服务性节目,以及播发应急、公益信息等节目。调查过程中,没有查到有关节目收费、广告收入等方面的违法所得,没有查到当事人涉及处罚、干扰争议纠纷事件或其他违法行为。以上事实,主要由下列证据材料予以证明:1、监督检查任务通知书文件、立案审批表各1份,证明案件来源及当事人违法行为线索;2、当事人事业单位法人证书扫描件2 份(调查期间,法定代表人任免),法定代表人居民身份证复印件、单位成立文件扫描件各1份,证明当事人主体资格;3、现场检查勘验笔录 1、现场检查平面示意图、现场照片各 1 份,证明当事人不按许可规定设置、使用无线电台(站)违法事实;
4、当事人送达地址确认书1 份,证明当事人的主体信息;
5、当事人授权委托书、授权委托代理人(受委托人)巫一波身份证扫描件及任职文件复印件各1份,证明委托代理人(受委托人)的代理权限及身份;6、当事人《关于调频广播超功率发射的整改报告》、现场检查勘验笔录 2 及现场照片、《整改复查意见书》及送达回证各 1 份,证明当事人具有主动消除或者减轻违法行为危害后果的事实,佐证其目的用途具有正当、公益属性;7、当事人的委托代理人巫一波、技术保障部主任沈锦昌、技术保障部副主任于国民、技术保障部技术人员章力、财务管理部主任助理张荣荣、财务管理部会计陆旭晨、广播事业部工作人员胡杭均、盛佳玲等8人的调查询问笔录各1份,证明当事人不按许可规定设置、使用无线电台(站)事实过程及关于目的用途、危害后果等方面的相关情形;身份证扫描件、任免文件或社保缴纳记录扫描件各1 份,证明被调查人身份;
8、案件调查执法过程中执法记录仪音视频及照片,证明当事人的违法事实情形。
2022 年 1 月 28 日,本机关向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(浙经信无罚先告字[2022]3 号),将本机关拟作行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及拟被处罚对象依法享有的权利告知了当事人。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证要求。
本机关认为,当事人虽已取得有效无线电台执照,但不按许可规定设置、使用无线电台(站),超出规定发射功率发射 106.5MHz 频率广播信号的事实清楚,证据充分。当事人的行为违反了《中华人民共和国无线电管理条例》第三十八条第一款:“无线电台(站)应当按照无线电台执照规定的许可事项和条件设置、使用;变更许可事项的,应当向作出许可决定的无线电管理机构办理变更手续。”之规定。案件调查过程中没有查到当事人取得违法所得。当事人系初次违法,且具有主动消除或者减轻违法行为危害后果的情节。当事人的受委托人及其他相关人员在协助调查期间认错态度较好,并予以协助配合。根据《中华人民共和国无线电管理条例》第七十二条第一项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由无线电管理机构责令改正,没收违法所得,可以并处 3 万元以下的罚款;造成严重后果的,吊销无线电台执照,并处 3 万元以上 10 万元以下的罚款:(一)不按照无线电台执照规定的许可事项和要求设置、使用无线电台(站);”和《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一项:“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”之规定,依照《〈中华人民共和国无线电管理条例〉浙江省行政处罚裁量基准》(浙经信无管[2018]84 号)序号3 之规定,决定对当事人予以从轻处罚,给予以下行政处罚:罚款人民币柒仟元(¥7000)。请当事人自收到本决定书之日起15 日内将罚款缴至指定账号(户名:浙江省财政厅非税收入结算分户,账号:1******************3,开户行:中国工商银行杭州市众安支行)。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的数额不超出罚款的数额。当事人如对以上行政处罚决定不服的,可于本决定书送达之日起 60 日内,向浙江省人民政府或者工业和信息化部申请行政复议,也可以于本决定书送达之日起6 个月内,直接向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。当事人逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行,强制执行费用由当事人承担。