当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
违反捕捞许可证关于作业场所的规定进行捕捞
行政处罚决定书文号: 浙省农(渔政)罚决字〔2021〕063号
被处罚单位(被处罚人): 洪知河
执法部门: 【浙江省】省农业农村厅
作出行政处罚的日期: 2021-06-02
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人违反捕捞许可证关于作业场所的规定进行捕捞一案,经本机关依法调查,现查明:当事人于2021年3月18日10时49分在东经122度19分、北纬29度55分(浙江海域)航行时,被正在该海域巡航的我执法船中国渔政33003号船现场查获。经执法人员登临该船检查,确认该船捕捞许可证、船舶检验证、船舶登记证等相关证书齐全,该船船长37.16米,船上船员10人,船上携带有刺网网具300多张,船员正在整理网具,甲板上有明细作业痕迹。执法人员报请批准后对当事人立案调查,制作了现场检查笔录,并对船主洪知河作了询问笔录。
当事人于2021年3月17日在温岭石塘附近海域(浙江海域)违反捕捞许可证关于作业场所的规定从事流刺网作业。上述违法事实主要有以下证据证明:
1、捕捞许可证复印件1份、身份证复印件1份,证明当事人核准的作业场所、类型、方式及当事人身份;
2、《现场检查笔录》原件1份,现场照片3张,证明当事人被查获时在甲板上有明细作业痕迹等事实;
3、《询问笔录》原件1份,证明当事人在浙江海域违法捕捞生产作业等事实。
本机关已于2021年4月22日作出《行政处罚一般程序事先告知书》,告知当事人依法享有的陈述申辩。当事人在法定期限内未向本机关进行陈述申辩。
本机关认为:当事人违反捕捞许可证关于作业场所的规定进行捕捞的行为,已违反《中华人民共和国渔业法》第二十五条“从事捕捞作业的单位和个人,必须按照捕捞许可证关于作业场所、场所、时限、渔具数量和捕捞限额的规定进行作业”的规定。依照《中华人民共和国渔业法》第四十二条“违反捕捞许可证关于作业场所、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具,吊销捕捞许可证”的规定,结合《浙江省海洋与渔业行政处罚裁量基准》有关“违反捕捞许可证关于作业场所的规定进行捕捞,裁量种类为没收渔获物和违法所得、罚款,海洋渔船船长24米以上罚款幅度为2-5万元,外省海洋捕捞渔船擅自进入我省海域捕捞的,处罚裁量从一般阶次起步”的规定,故本机关作出如下处罚决定:罚款人民币叁万伍仟元整。
当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本处罚决定书,将罚没款缴入指定银行(浙江省财政厅非税收入结算分户,农行杭州西湖支行,帐号:190001****575334002)。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款(最高不超过罚款本金)。
当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向农业农村部或 浙江省人民政府申请行政复议;或者六个月内向宁波海事法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。
当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。