当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞
行政处罚决定书文号: 浙省农(渔政)罚决字〔2021〕121号
被处罚单位(被处罚人): 吴振双
执法部门: 【浙江省】省农业农村厅
作出行政处罚的日期: 2021-10-08
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人违反捕捞许可证关于作业类型、场所的规定进行捕捞一案,经本机关依法调查,现查明:当事人于2021年9月8日11时50分在东经122度27分、北纬29度47分(浙江海域)进行捕捞作业时,被正在该海域巡航的我执法船中国渔政33002号船现场查获。经执法人员登临该船检查,确认该船捕捞许可证、船舶检验证、船舶登记证等相关证书齐全,该船船长36.87米,船上船员9人,正在从事的蟹笼作业与捕捞许可证上核定的作业类型为刺网、场所为福建省向东延伸的C2类渔区不相符。执法人员报请批准后对当事人立案调查,制作了现场检查笔录,并对船长吴振双作了询问笔录。
当事人于2021年9月8日在东经122度27分、北纬29度47分(浙江海域)违反捕捞许可证关于作业类型、场所的规定从事蟹笼作业,违法所得300元。上述违法事实主要有以下证据证明:
1、捕捞许可证复印件1份、身份证复印件1份,证明当事人核准的作业类型、场所及当事人身份;
2、《现场检查笔录》原件1份,现场照片4张,证明当事人被查获时在浙江海域进行蟹笼捕捞作业等事实;
3、《询问笔录》原件1份,证明当事人在浙江海域擅自改变作业类型违法捕捞生产作业及违法所得等事实。
本机关已于2021年9月26日作出《行政处罚事先告知书》,告知当事人依法享有的陈述申辩。当事人在法定期限内未向本机关进行陈述申辩。
本机关认为:当事人违反捕捞许可证关于作业场所的规定进行捕捞的行为,已违反《中华人民共和国渔业法》第二十五条“从事捕捞作业的单位和个人,必须按照捕捞许可证关于作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额的规定进行作业,并遵守国家有关保护渔业资源的规定,大中型渔船应当填写渔捞日志。”的规定。依照《中华人民共和国渔业法》第四十二条“违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具,吊销捕捞许可证。”的规定,结合《浙江省海洋与渔业行政处罚裁量基准》有关“违反捕捞许可证关于作业场所的规定进行捕捞,裁量种类为没收渔获物和违法所得、罚款,海洋渔船船长24米以上罚款幅度为2-5万元,省外海洋捕捞渔船擅自跨界进入我省海域捕捞的,处罚裁量从一般阶次起步”的规定,故本机关作出如下处罚决定:1、没收违法所得叁佰元(¥300);2、罚款人民币叁万捌仟元整(¥38000)。
当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本处罚决定书,将罚没款缴入指定银行(浙江省财政厅非税收入结算分户,农行杭州西湖支行,帐号:190001****575334002)。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款(最高不超过罚款本金)。
当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向农业农村部或 浙江省人民政府申请行政复议;或者六个月内向宁波海事法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。
当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。