当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
杭州顶津食品有限公司侵犯特殊标志管理规定案
行政处罚决定书文号: 钱塘市监处罚〔2021〕15151号
被处罚单位(被处罚人): 杭州顶津食品有限公司    法定代表人(或单位负责人):黎振宜
执法部门: 【浙江省】钱塘新区分局
作出行政处罚的日期: 2021-11-22
行政处罚决定书(全文或摘要)  

行政处罚决定书文号:钱塘市监处罚〔2021〕15151号;
      案件名称:杭州顶津食品有限公司侵犯特殊标志管理规定案;
      被处罚对象名称:杭州顶津食品有限公司;
      被处罚单位法定代表人姓名:黎振宜;
      主要违法事实:根据《奥林匹克宪章》的规定和奥运会主办城市合同的约定,与奥运会有关的相关标志的所有权人是国际奥委会。国际奥委会同意每届奥运会的组委会在筹办和举办当届奥运会的一段时间内可以以自己的名义在该国奥委会的辖区内取得一定的知识产权。
根据《奥林匹克标志保护条例》有关规定,国家知识产权局2021年7月8日的公告(第438号)依法确认国际奥林匹克委员会自公告之日起享有对“奥林匹克五环图案标志”等标志的专有权,有效期10年。
经调查核实,当事人杭州顶津食品有限公司未经奥林匹克标志权利人授权许可,于2021年7月23日和7月24日,在公司微博“康师傅上海模子”上擅自使用奥运元素作为背景,利用与奥运相关的微博互动话题绑定企业宣传及产品营销。7月23日页面转载了“…奥运,夺金时刻”的海报,文字表述是:“…奥运会今晚开幕,康师傅贝纳颂祝你时刻聚集精彩瞬间,不错过任何一个夺金时刻,为中国体育健儿加油贺彩”并附有公司产品康师傅冰红茶等绑定奥运五环的图案;7月24日微博页面的文字表述是“…奥运会首金…中国体育健儿加油…运动过后,要及时补水哟!康师傅喝开水,135摄氏度超高温煮沸,熟水好吸收帮助运动后快速补水”。并转载杨倩夺冠图片与公司瓶装水产品“康师傅喝开水”图案组合一起。
杭州顶津食品公司是康师傅集团旗下子公司,隶属集团饮料事业部。顶益(开曼岛)控股有限公司是“康师傅”商标的所有权人,授权杭州顶津食品有限公司在生产的饮料产品上使用该商标。商标使用许可已在国家商标总局备案。
据杭州顶津食品有限公司的委托代理人王昊然自述,“康师傅上海模子”企业微博一直是公司自己在运营维护,发起涉嫌奥运标志侵权的微博话题,当时没有意识到是一种对奥运标志的侵权行为,公司收到奥组委的函后第一时间进行了自查自删。
关于违法经营额的认定。该起奥运标志侵权仅涉及两条企业微博,且微博的奥运标志侵权区别于在产品或包装上使用奥运标志等侵权行为,当事人的相关广告和商品销售额在客观上未能取得证据,无法认定。

      行政处罚种类、依据:侵犯特殊标志管理规定;
      行政处罚内容:建议对当事人不予行政处罚,实施行政指导。;
      行政处罚履行方式:处罚决定;
      行政处罚履行期限:2021-11-22;
      行政处罚机关名称:钱塘新区分局;
      行政处罚日期:2021-11-22