当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
杭州肯菲信息科技有限公司侵犯特殊标志管理规定案
行政处罚决定书文号: 钱塘市监处罚〔2021〕15152号
被处罚单位(被处罚人): 杭州肯菲信息科技有限公司    法定代表人(或单位负责人):方晓东
执法部门: 【浙江省】钱塘新区分局
作出行政处罚的日期: 2021-11-22
行政处罚决定书(全文或摘要)  

行政处罚决定书文号:钱塘市监处罚〔2021〕15152号;
      案件名称:杭州肯菲信息科技有限公司侵犯特殊标志管理规定案;
      被处罚对象名称:杭州肯菲信息科技有限公司;
      被处罚单位法定代表人姓名:方晓东;
      主要违法事实:根据《奥林匹克宪章》的规定和奥运会主办城市合同的约定,与奥运会有关的相关标志的所有权人是国际奥委会。国际奥委会同意每届奥运会的组委会在筹办和举办当届奥运会的一段时间内可以以自己的名义在该国奥委会的辖区内取得一定的知识产权。
根据《奥林匹克标志保护条例》有关规定,国家知识产权局2021年7月8日的公告(第438号)依法确认国际奥林匹克委员会自公告之日起享有对“奥林匹克五环图案标志”等标志的专有权,有效期10年。
经调查核实,当事人杭州肯菲信息科技有限公司未经奥林匹克标志权利人许可,于2021年7月22日和7月30日,在企业微博“白鲸鱼旧衣服回收”的页面上擅自使用奥运元素作为背景,将“奥运会”等用语和标志绑定企业宣传及产品营销。7月22日微博页面具体表述是:奥运会#还记得北京奥运会的激情吗,时隔多年,奥运会又开始啦”、“和小白一起为奥运健儿们加油助威吧”、“上支付宝搜白鲸鱼”字样。7月30日微博页面中引用了7月22日的文字图形。
据杭州肯菲信息科技有限公司的法定代表人方晓东陈述,“白鲸鱼旧衣服回收”这个企业微博一直是公司自己在运营维护,部分涉及到公益项目。7月22日和7月30日发起涉嫌奥运标志侵权的微博话题,公司当时没有意识到是一种对奥运标志的侵权行为,收到奥组委的函后第一时间进行了自查自删。
关于违法经营额的认定。该起奥运标志侵权仅涉及两条企业微博,且微博的奥运标志侵权区别于在产品或包装上使用奥运标志等侵权行为,当事人的相关广告和商品销售额在客观上未能取得证据,无法认定。

      行政处罚种类、依据:侵犯特殊标志管理规定;
      行政处罚内容:鉴于当事人杭州肯菲信息科技有限公司上述侵犯奥运标志专用权的行为情节轻微并及时改正,没有造成危害后果,建议对当事人不予行政处罚,实施行政指导。;
      行政处罚履行方式:处罚决定;
      行政处罚履行期限:2021-11-22;
      行政处罚机关名称:钱塘新区分局;
      行政处罚日期:2021-11-22