当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
文成县刘化泽内科诊所未按规定承担本单位的传染病预防工作案。
行政处罚决定书文号: 文卫医罚〔2021〕38号
被处罚单位(被处罚人): 文成县刘化泽内科诊所    法定代表人(或单位负责人):刘化泽
执法部门: 【浙江省温州市文成县】温州市文成县卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2021-10-15
行政处罚决定书(全文或摘要)  

   卫 生 行 政 执 法 文 书   
                                       
行政处罚决定书

文卫医罚〔2021〕38号
被处罚人:文成县刘化泽内科诊所,经营场所:文成县XX号,
统一社会信用代码:XX,医疗机构执业许可证登记号:XX,经营
者:XX(XX,XX,XX年XX月XX日出生,住址:XX,公民身份
号码:XX,联系电话:XX)。
2021年9月13日,浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台风险预警显示,文成县刘化泽内科诊所(统一社会信用代码:XX,法定代表人:XX)未落实预检分诊制度。据此,本局执法人员非现场执法截图3张,并于2021年9月14日 ,前往文成县XX号的文成县刘化泽内科诊所进行调查核实,现场对执业医师XX进行询问调查,其承认2021年9月9日该诊所预检人员XX未在岗,未对就诊病人进行扫码测温等预检分诊工作,未落实疫情防控措施的事实。
被处罚人涉嫌未按规定承担本单位的传染病预防工作的行为,在新冠疫情防控期间未执行《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于进一步加强医疗机构疫情防控工作的通知》(省疫情防控办〔2021〕 65 号 )中关于“全面从紧从严落实医疗机构疫情防控各项举措 ,做好查验‘健康码’ 、测体温、监督规范佩戴医用口罩等管理要求”,据此,本局于2021年9月14日予以立案调查。
2021年9月27日,本局执法人员对被处罚人进行复查,未发现上述违法行为,已整改到位。
本局于2021年9月28日调查终结。
现已查明:
被处罚人未按规定承担本单位的传染病预防工作的行为,违反了《中华人民共和国传染病防治法》第二十一条第二款“医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作;承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作”的规定。
以上事实有下列证据予以证明:
1、被处罚人的《医疗机构执业许可证》复印件一份,负责人刘化泽的《居民身份证》复印件一份,证明被处罚人作为处罚对象主体适格,依法能独立行使权利和承担法律责任。
2、被处罚人的的授权委托书1份,委托被处罚人的卫生管理人员XX作为接受本案的代理人,代理权限为:授受询问、陈述和申辩、听证、代收法律文书。
3、2021年9月13日,浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台形成医疗机构中级风险预警截图1份,证明被处罚人未按规定承担本单位的传染病预防工作的事实。
4、2021年9月14日,本局执法人员对被处罚人现场笔录一份,经被处罚人的负责人XX确认的《现场照片(图片、影像资料)证据》3张,证明被处罚人未按规定承担本单位的传染病预防工作的事实。
5、2021年9月14日,本局执法人员对被处罚人的负责人XX的询问笔录一份,证明被处罚人按规定承担本单位传染病预防工作的事实。
6、2021年9月27日,本局执法人员对被处罚人的现场笔录一份、经被处罚人的受委托人XX确认的《现场照片(图片、影像资料)证据》1张,证明被处罚人已对本局提出的监督意见进行整改。
根据以上查明的事实,本局于2021年10月8日向被处罚人的受委托人XX送达《行政处罚事先告知书》(文卫医罚告〔2021〕38号),同时告知了对被处罚人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及被处罚人依法享有的陈述、申辩权利。被处罚人在规定期限内未行使上述权利。
被处罚人未按规定承担本单位的传染病预防工作的行为,违反了《中华人民共和国传染病防治法》第二十一条第二款的规定,依据《中华人民共和国传染病防治法》第六十九条第(一)项“未按照规定承担本单位的传染病预防、控制工作、医院感染控制任务和责任区域内的传染病预防工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定予以处罚,鉴于被处罚人的行为未造成传染病传播、流行或者其他严重后果,及时改正违法行为,本局决定对被处罚人作出如下行政处罚:警告。
被处罚人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向浙江省文成县人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向浙江省文成县人民法院起诉。

文成县卫生健康局
      2021年10月15日

备注:本决定书一式两联,第一联留存执法案卷,第二联交被处罚人。