当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
普陀康丰中医门诊部 未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器案
行政处罚决定书文号: 舟普卫医罚〔2021〕5001号
被处罚单位(被处罚人): 普陀康丰中医门诊部    法定代表人(或单位负责人):励辉
执法部门: 【浙江省舟山市普陀区】舟山市普陀区卫生健康局
作出行政处罚的日期: 2021-07-20
行政处罚决定书(全文或摘要)  

行政处罚决定书
文号:舟普卫医罚〔2021〕5001号
当事人:舟山市六横康丰中医门诊部;经营者:励X。
2021年7月 1日,本机关卫生执法人员对位于舟山市普陀区六横镇台门政府南路12-1、12-3号的普陀康丰中医门诊部进行现场执法检查时发现:1、该场所治疗室门口黄色医疗废物垃圾桶盖上散落有患者使用过的棉球。本机关依法制作《现场笔录》,对你单位出具《卫生监督意见书》(2021060701-1)责令你单位将医疗废物按照分类规范收集,并于2021年7月1日对此案进行受理并予以立案调查。
2021年7月2日,经对你单位受委托人李X的询问调查,李璐承认你单位治疗室门口有1处黄色医疗废物垃圾桶盖上散落有患者使用过的棉球的事实。
2021年7月12日,本机关对你单位的医疗废物处置情况进行复查,现场查见你单位已按照规定对医疗废物进行分类并存放于专用收集容器内。
本机关认为你单位的上述行为已违反了《医疗废物管理条例》第十六条第一款“医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭容器内。”的规定,已构成违法。
以上事实具体有以下证据证明:
证据1:2021年7月1日《现场笔录》1份、现场照片打印件2张,证明本机关卫生执法人员现场检查发现的情况;
证据2:2021年7月1日《卫生监督意见书》(2021060701-1)1份,证明本机关责令你单位将医疗废物按照分类规范收集存放的事实;
证据3:2021年7月1日对你单位受委托人李璐的《询问笔录》1份,证明你单位治疗室门口有1处黄色医疗废物垃圾桶盖上散落有患者使用过的棉球的事实;
证据4:2021年7月2日提取的你单位《营业执照》(统一社会信用代码:92330901MA28KBBD3R)副本复印件、《医疗机构执业许可证》(登记号:PDY004****3090317D1202)副本照片打印件以及经营者励X身份证复印件各1份,证明你单位的基本信息和作为被处罚主体合适,能够依法独立行使权利与承担法律责任;
证据5:2021年7月2日提取的你单位受委托人李X身份证复印件1份,授权委托书1份,证明你单位委托李璐全权处理卫生相关事宜的事实。
证据6:2021年7月12日复查现场照片打印件1张,证明你单位已按照规定对医疗废物进行分类并存放于专用收集容器内的事实。内容、事实、理由及依据等,并告知了你单位享受陈述、申辩的权利,也可以放弃上述权利。
根据以上查明的事实,本机关于2021年 月 日依法向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(舟普卫公罚告〔2021〕5001号),告知了对你单位拟作出行政处罚的内容、事实、理由及依据等,并告知了你单位享受陈述、申辩的权利,也可以放弃上述权利,你单位当场放弃陈述、申辩的权利。
违法情节认定:你单位有1处医疗废物未按照类别分置于专用包装物或者容器内但及时改正了违法行为,参照《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》的规定,本机关认定违法程度为较轻的一般情节。
现依据《医疗废物管理条例》第四十六条第(二)项“医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款:(二)未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的;”的规定,并参照《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》“有1处医疗废物未按照类别分置于专用包装物或者容器的,违法程度为较轻的一般情节,裁量幅度为警告,罚款1500元以下”的裁量标准,本机关决定对你单位作出如下行政处罚:
1、警告;
2、罚款人民币伍佰元整。
限你自收到本决定书之日起十五日内缴至中国建设银行普陀区支行(罚没款户名:舟山市普陀区非税收入财政汇缴结算户,帐号:330017****321004,开户银行:中国建设银行普陀支行营业部),逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)款的规定和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条第二款规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款累计数额不超出罚款数额。
如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向舟山市普陀区人民政府申请行政复议,或六个月内直接向舟山市普陀区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。







舟山市普陀区卫生健康局
年 月 日